Статьи

Полтавские автодорожники «пробили дно» за 3,77 млрд

Как Агентство местных дорог Полтавской области отдало крупнейший дорожный подряд новосозданной компании с фиктивным бенефициаром, который еще три года назад находился в розыске

21 декабря стал знаменательным днем для Агентство местных дорог Полтавской области.  В этот день им был подписан крупнейший дорожный контракт нынешнего года  стоимостью 3,77 млрд грн на 3-летнее эксплуатационное обслуживание дорог региона.

К тендеру были допущены всего два участника – ООО «РДС-Полтава» и ООО «Автомагистраль-Юг».  Первая компания была создана в октябре этого года  и до середины ноября была 100% дочкой одесского ООО  «Ростдорстрой». Как писал «ОЛИГАРХ», ее бенефициарами являются Евгений Коновалов и Юрий Шумахер, которых включают в состав ближайшего окружения мэра  Одессы Геннадия Труханова. Что касается ООО «Автомагистраль-Юг», то у истоков создания компании стоял еще один одесский бизнесмен Александр Бойко, известный в качестве бизнес-партнера Александра Жукова – бывшего тестя Романа Абрамовича и экс-хозяина «Ростдоростроя».

Примечательно, что в процессе проведения тендера «Ростдорстрой» активно расчищал дорогу «дочке», настаивая на ужесточении условий тендера. Сначала одесситы убедили полтавских чиновников увеличить обеспечение, необходимое для участия в конкурсе. Так что по настоянию «Ростдорстроя» размер банковской гарантии был поднят с 1 млн грн до 30 млн грн. Затем по настоянию  «Ростдорстроя» организаторы внесли в условия тендера дополнительное требование к участникам в виде увеличения количества асфальтобетонных заводов для выполнения конкурсных работ, а также необходимость иметь в наличии производственную базу или асфальтированные площадки для размещения техники и хранения  материалов не менее чем в 15 районах Полтавской области.

Все это заметно облегчило одесситам задачу получения рекордного подряда. После ужесточения условий местные претенденты, типа ООО «ДРСУ Полтава», зондировавшие возможность участия в тендере, не прошли по квалификационным требованиям.



Решение о допуске ООО «РДС-Полтава» и ООО «Автомагистраль-Юг» заказчик принял 28 ноября, а за неделю до этого стало известно о появлении у «РДС-Полтава» нового мажоритарного учредителя.

opendatabot.ua

«Ростдорстрой» уступил 75% долю в компании зарегистрированной в Польше структуре под названием Piaseczynska Drogowa Budowlana Kompania (Пясечинская дорожная строительная компания).

На первый взгляд можно было подумать, что в проект зашли европейские дорожные инвесторы, но в реальности все оказалось не так. Стопроцентным владельцем Piaseczynska Drogowa Budowlana Kompania был назван 39-летний житель города Зиньков Полтавской области Александр Полюлях. По меркам своего города это яркий представитель «менеджмента среднего звена». Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  до последнего времени Полюлях работал замначальника по сбыту Зиньковского филиала «Полтаваоблэнерго», где получил около 250 тыс. грн зарплаты в 2018 г, и является гордым обладателем седана Kia Rio. Естественно, поверить в то, что один из крупнейших дорожных подрядчиков Украины «Ростдорстрой» согласился стать младшим партнером человека с таким скромным для дорожной отрасли бэкграундом, может только очень наивный наблюдатель.

Борьба «РДС-Полтава» с «Автомагистраль-Юг» продлилась всего три раунда, за которые новичок снизил свое предложение с 3,835 млрд грн до 3,775 млрд грн, после чего «Автомагистраль-Юг» сдалась.  5 декабря «РДС-Полтава» был признан победителем рекордного тендера, после чего Агентство местных дорог Полтавской области начало финальную фазу – подготовку к подписанию контракта. Пауза затянулась на две недели, и лишь 21 декабря договор был подписан.

Примечательно, что со стороны заказчика договор подписал не директор Агентства местных дорог Полтавской области Алексей Басан, а его заместитель Андрей Заика. А еще более примечательным оказалось то, что за несколько дней до подписания, как выяснил «ОЛИГАРХ», Полюлях вышел из состава учредителей Piaseczynska Drogowa Budowlana Kompania, а 100% долю в ней получил еще один украинец – некий Иван Темнохуд 1990 года рождения.

oligarh.media

«ОЛИГАРХ» провел небольшое расследование, чтобы понять, что это за человек. И он оказался еще более  похожим на номинального собственника, чем его предшественник. Иван Темнохуд 1990 года рождения в Украине оказался всего один – и речь идет о  человеке с весьма проблемной репутацией. Это уроженец Харьковской области, который несколько лет назад сменил место регистрации на село Слинькив Яр Диканьского  района Полтавской области. А в 2016 году Краснокутский районный суд Харьковской области объявил Темнохуда в розыск.



Таким образом, можно утверждать, что крупнейший дорожный подряд в Украине на 3,77 млрд грн получила компания, контрольный пакет которой опосредованно принадлежит  лицу с признаками фиктивности.

Кто стоит за упомянутым Темнохудом, можно только догадываться. Но есть как минимум одно примечательное географическое сходство. Агентство местных дорог Полтавской области полностью принадлежит Полтавской областной государственной администрации, которую с ноября возглавляет Олег Синегубов. Это юрист из Харькова, который имел большой опыт работы в органах МВД и до переезда в Полтаву с 2015 года был деканом факультета №6 Харьковского национального университета внутренних дел. А во время парламентских выборов Синегубов был доверенным лицом харьковского девелопера Алексея Красова – нынешнего «Слуги народа», который возглавляет подкомитет по вопросам противодействия коррупции в сфере экологии и природопользования.

Напечатать
Егор Кажанов
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.