Статьи

«Нафтогаз» потерпел региональное поражение

Игорь Воронин получил шанс восстановить влияние на газораспределительном рынке

24 декабря у компании «Кировоградгаз» сменилось руководство: вместо Александра Гладкого был назначен Сергей Осинский. Эта перестановка гарантированно осталась бы незамеченной прессой, если бы свое критическое отношение к ней не высказал Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины», владеющий 51% акций компании.

«Не буду пока комментировать это решение. Я не имею к нему отношения, меня даже не спрашивали. Но я должен быть порядочным по отношению к Александру и поблагодарить его за то что он сделал. Сначала хочу поблагодарить его за то что он в свое время поверил, пришел на честный конкурс на эту должность и выиграл его. Отдельно подчеркну, что после назначения вместо того чтобы получать взятки, «регулярную плату» только за то чтобы не замечать злоупотребления, Александр за считанные месяцы установил «мертвые души», то есть списание газа на несуществующих потребителей, и передал все материалы в правоохранительные органы», – написал Витренко на своей странице в Фейсбук.

Критику Юрия Витренко легко понять. Упомянутый Александр Гладкий работал в вертикали директора по проблемной задолженности, газораспределительным системам и розничным поставкам газа группы «Нафтогаз» Олега Диденко, который в свою очередь является креатурой Витренко. Таким образом, увольнение Гладкого фактически является ударом по команде исполнительного директора «Нафтогаза». Такую кадровую чистку было бы логично списать на продолжающийся конфликт Юрия Витренко с Андреем Фаворовым. Но источники “ОЛИГАРХА” утверждают о не связанности этого противостояния с кадровыми чистками в «Кировоградгазе».



Игорь Воронин

По их данным, смена первого лица в кировоградской компании является вынужденным решением, принятым во исполнение постановления Центрального апелляционного хозяйственного суда от 23 декабря 2019 г. По информации “ОЛИГАРХА”, инициатором этого разбирательства выступили структуры из орбиты главы легендарного газового трейдера «Укргаз-энерго» Игоря Воронина, самую активную роль из которых занимает ООО «Инвестиционная компания «Финлекс-Инвест». Этой структуре принадлежит 32,9% «Кировоградгаза», и в своем исковом заявлении она заявляла о необходимости признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров «Кировоградгаза» от 10 января 2019 г., на котором в должности главы правления компании и был утвержден вышеупомянутый Александр Гладкий.

Примерно за год до этого решения Гладкий был назначен исполняющим обязанности первого лица «Кировоградгаза», но даже в этом статусе смог себя проявить. Его главным достижением стало вскрытие коррупционных схем в компании, самой резонансной из которых были махинации с абонентской базой, подразумевающие нелегальные продажи газа коммерческим предприятиям под видом его поставок населению. Этот факт прямо указывал на приоритеты, которые были у «Кировоградгаза» в прежние времена, когда на этой компании господствовавала команда Игоря Воронина. Но найденный компромат не смущал бизнесмена. В начале прошлого года окружением Воронина была запущена обратная волна, в ходе которой сначала его оппоненты были встречно обвинены в коррупции, а затем вовлечены в судебное противостояние.

Результатом этого противостояния как раз и стало вышеупомянутое постановление Центрального апелляционного хозсуда от 23 декабря. По данным “ОЛИГАРХА”, оно основывается на фиаско «Нафтогаза Украины» в другом судебном споре, предметом которого был вопрос законности принятия решения собранием акционеров «Кировоградгаза» о смене состава наблюдательного совета в 2018 г. Этот спор НАК окончательно проиграл летом этого года: его результатами оказался вывод суда о «неполномочном составе наблюдательного совета» «Кировоградгаза». Именно это заключение повлекло за собой вывод о неполномочности решений и инициатив набсовета, в результате одной из которых произошло назначение главой компании «нафтогазовца» Александра Гладкого.

Согласившись сейчас уволить Гладкого, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев убивает сразу двух зайцев. С одной стороны – выполняет постановление суда. С другой – ослабляет позиции упомянутого Юрия Витренко, с которым они побили горшки вследствие конфликта между Витренко и Фаворовым.

Но означает ли это, что у Коболева есть интерес формировать свою команду у руля «Кировоградгаза»? Нет. Свой план в отношении этого предприятия глава «Нафтогаза» озвучил несвойственно прямолинейно. «С удовольствием бы его продали. Ждем покупателей», – заявил он на днях.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.