Статьи

Виктор Полищук вернулся на землю

Суд снял арест с десятков гектаров земли бизнесмена Виктора Полищука, наложенный после банкротства банка «Михайловский»

Печерский районный суд Киева снял арест с почти 70 га земли в районе Броваров, которые принадлежат ООО “Компания “Интер-профит” (это земля бывшего ГП “Радіопередавальний центр”), а также с нескольких земельных участков под Киевом площадью 7 га, которые принадлежали компаниям ООО “Транс-Логистик” и ООО “Технополис 15”. Решения об этом были приняты в конце прошлого года, но о них стало известно только сейчас (определение, которое вынес судья Олег Белоцерковец, было опубликовано в Реестре судебных решений лишь 8 января).

Все активы находились под арестом с 2016 года и были арестованы в рамках уголовных производств №42016100000000558 от 02.06.2016, №12016000000000197 от 29.06.2016, №32016000000000063 от 01.07.2016, открытых Национальной полицией по факту доведения до банкротства банка “Михайловский”, признанного неплатежеспособным 23 мая 2016 года.



На фото – Виктор Полищук

Как писал  “ОЛИГАРХ, накануне его банкротства кредиты компаний с реальными залогами активно заменялись на кредиты фирм-пустышек без реальных залогов. Владельцем банка накануне его краха был близкий к окружению Виктора Януковича бизнесмен Виктор Полищук (известен как владелец сети электроники “Эльдорадо” и БЦ “Гулливер”). Минимум 19 кредитных договоров перед банком были у 15 компаний («Эльдорадо», «Технополис 15», «Арма Факторинг» и др), связанных с Полищуком. При этом обязательства указанных заемщиков были обеспечены залоговым имуществом (земельные участки, нежилые помещения, товары в обороте, транспортные средства, имущественные права) общей стоимостью 2,15 млрд грн., которое принадлежало также подконтрольным фактическим владельцам банка компаниям.

Следствие подозревало, что с целью вывода указанного залогового имущества из-под залога и избежания его взыскания в пользу «Михайловского» экс-менеджеры Полищука предоставили кредиты в общей сумме 901,4 млн грн. откровенно фиктивным фирмам. Полученные кредиты в тот же день, 19 мая 2016 года, были пропущены через 20 предприятий и финансовых компаний на погашение задолженности вышеуказанных 15 заемщиков по 19 кредитным договорам. Так банк лишился кредитов с реальными залогами на 2,15 млрд грн, получив взамен ничем не обеспеченные «пустышки».

Власти обещали довести расследование до логического завершения, наказав организаторов аферы, но спустя три с половиной года можно констатировать, что расследование фактически «слито». Еще по состоянию на 2017 год в судах констатировали, что полицейские  провалили расследования, а затем ГПУ и вовсе начала закрывать дела.

“Постановлением заместителя начальника третьего отдела процессуального руководства управления по расследованию уголовных производств следователями органов и процессуального руководства прокуратуры города Киева Иванькова Павла Викторовича уголовное производство № 42016100000000558 от 02.06.2016 по фактам совершения должностными лицами ПАО “Банк Михайловский” и другими уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст.364, ч. 2 ст. 364-1, ч. 3 ст. 365-2, ч. 1 ст. 190, ст. 281-1, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 382 УК Украины в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпанные в настоящее время возможности их получить – закрыто”, – говорится в обосновании снятия ареста с 70 га под Броварами.

В истории с доведением “Михайловского” до банкротства вообще все может перевернуться с ног на голову. 17 июля 2019 года Нацполиция открыла уголовное производство №12019100090007073, потенциальными подозреваемыми в котором выступают как раз ФГВФЛ и временная администрация “Михайловского”. Накануне банкротства из банка вместе с залогами был выведен еще и ликвидный кредитный портфель на 680 млн гривен в пользу финансовой компании «Плеяда», оформленной на малоизвестного жителя Симферополя Анатолия Телятникова, которая перепродала его ООО «ФК «Фагор».

В конце декабря 2019 года Соломенский райсуд удовлетворил ходатайство Нацполиции о выемке документов в ФГВФЛ и временной администрации банка “Михайловский”.  “Установлено, что ПАО «Банк Михайловский» и ООО «Финансовая компания «Плеяда » 19 мая 2016 заключили договор факторинга об уступке банком в пользу ФК «Плеяда» прав требования по кредитным договорам с физическими лицами. ФК «Плеяда» оплатила Банку права требования в полном объеме, заплатив более чем 482 млн. грн. (позже компания уступила портфель “Фагору”), – указывается в материалах дела.

В противовес в ФГВФЛ заявляют, что вывод ликвидного кредитного портфеля был незаконен, что подтвердил Верховный суд. В феврале 2019 года он отменил постановление Окружного админсуда, который аннулировал признание договоров вывода кредитного портфеля никчемными. Но, несмотря на это, «орлы Авакова» по каким-то причинам считают “Фагор” законным собственником кредитного портфеля.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Игорь Коломойский и его команда

Создатель «страны «Приват»  в решающей битве, на кону в которой стоит возврат контроля над главным банком страны, раскрыл свою группу поддержки и обнажил слабые стороны

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.