Новости

В Швейцарии арестовали счета семьи экс-нардепа Бакулина – Лещенко

Швейцария наложила арест на 60 миллионов франков на счетах банков, которые, вероятно, принадлежат детям нардепа VIII созыва и бывшего главы правления НАК “Нафтогаз Украины” Евгения Бакулина.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Левого берега”.

Средства арестованы в рамках уголовного дела по так называемым вышкам Бойко – захваченным Россией украинских вышек для добычи нефти и газа в Черноморском шлейфе, сообщил в Telegram бывший народный депутат, а ныне член наблюдательного совета “Укрзализныци” Сергей Лещенко.

“Счета зарегистрированы на офшорные компании с Белиза и Британских Виргинских островов, за которыми, по данным следствия, стоят Бакулины. Дети Бакулина пытались обжаловать в швейцарском суде передачу Украине информации о выявленных у них счетах в Швейцарии, однако суд дал согласие на передачу этой информации Украине. Согласно декларации о доходах, дети Бакулина являются гражданами России. Сам Бакулин после вынесения ему подозрения по делу вышек Бойко сбежал, предположительно, в Россию”, – уточнил Сергей Лещенко.

Счета арестованы в двух банках: Bank Rothschild & Co (Цюрих) и EFG Bank (Лугано).

“Из них сын и дочь Бакулина пытались обжаловать передачу информации Украине в отношении счетов, где хранилось 13,7 миллионов долларов и 12,7 миллионов евро”, – сообщил экс-нардеп.



В июле 2019 Федеральная прокуратура в Берне уже арестовывала 60 миллионов франков на счетах швейцарских банков “в связи с вероятной растратой средств государственного украинского энергоконцерна “Нафтогаз”. Как пишет DW, контроль над счетом, на который, предположительно, вывели $25 миллионов, имели дети Бакулина.

Журналисты напомнили, что Бакулин возглавлял “Нафтогаз Украины” с марта 2010 года по март 2014 года. Его, среди прочего, обвиняют в причастности к незаконному завладению денежными средствами компании “Черноморнефтегаз” в сумме более 3,2 млрд грн при осуществлении закупок самоподъемных буровых установок “Петр Годованец” и “Украина” (дело о так называемых вышках Бойко).

В 2010-2011 гг., когда Юрий Бойко возглавлял Минэнерго, “Черноморнефтегаз” за 800 млн долларов купил две самоподъемные плавучие буровые установки пятого поколения “Петр Годованец” и “Украина”. Победителями тендеров стала латвийская компания Rigas Kugu Buvetava и Highway Investment Processing LLP из Уэльса. Цена производителя была почти вдвое меньше, чем заплатил “Черноморнефтегаз”

В ноябре 2019 прокурорская группа во главе с прокурором Генеральной прокуратуры Константином Куликом передала в Печерский районный суд обвинительный акт в отношении Евгения Бакулина. Бакулин был объявлен в розыск в апреле 2018 года.

Как сообщалось ранее, суд разрешил заочное расследование против экс-нардепа Бакулина

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.