Статьи

СБУ заинтересовалась угольными схемами Шкрибляка

Служба безопасности Украины заподозрила фирму «Технова» Анатолия Шкрибляка в закупке угля из ОРДЛО с участием швейцарского посредника с украинскими корнями

У киевского ООО «Фирма «Технова», управляющей Черниговской ТЭЦ, появился серьезный повод для беспокойства. 2 января Деснянский районный суд Чернигова предоставил следственному отделу по особо важным делам СБУ доступ к документам ООО.

«Компания обязана предоставить доступ к внешнеэкономическим договорам, подтверждающим право владения, пользования и/или распоряжения углем. А также к сертификатам качества угля, его происхождения, счетов о его стоимости, и выводов о результатах проведенных исследований (анализов, экспертиз) проб и образцов угля. В случае невыполнения решения о доступе к документам, суд имеет право разрешить проведение обыска с целью розыска и изъятия обозначенных документов», – говорится в судебном решении.

Указанная санкция является новым витком в уголовном производстве №22019270000000059, открытом следственным управлением СБУ в октябре 2019 г. ООО «Фирма «Технова» в течение 2019 г. импортировало товар «уголь каменный» для использования на КЭП «Черниговская ТЭЦ».

Согласно данным грузовых таможенных деклараций, поданных к таможенному оформлению ООО «Фирма «Технова», отправителями каменного угля выступают предприятия Республики Беларусь, страна происхождения угля – Российская Федерация. Ввоз товара «уголь каменный» на таможенную территорию Украины осуществлялся на основании внешнеэкономических контрактов, заключенных между субъектами хозяйственной деятельности-резидентами Украины и их иностранными контрагентами, в соответствии с которыми ООО «Фирма «Технова» выступает грузополучателем указанного товара. Импортируемый уголь добывается на неподконтрольной территории Украины и транзитом через Российскую Федерацию и Республику Беларусь ввозится на территорию Украины, а денежные средства от указанной противоправной деятельности направляются на поддержку незаконных вооруженных формирований, действующих на Востоке Украины» – так звучит фабула этого дела, открытого по ч. 1 статьи 258-3 УК Украины (организационное или иное содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации).



По данным СБУ, на Черниговскую ТЭЦ  «Техновы» донбасский ресурс (всего с начала 2019 г было ввезено 280 тыс. т) поставлялся на основании контрактов, заключенных с нерезидентами рядом украинских компаний, включая «Центр биржевых операций». Как выяснил «ОЛИГАРХ», она оформлена на Евгения Глода, который ранее засветился как помощник нардепа 5 созыва от Партии регионов Владимира Вечерко. Последний известен как зять старейшины Партии регионов и хозяина донецкой шахты им. Засядько Ефима Звягильского.

В СБУ выяснили также, что «Центр биржевых операций» еще в октябре 2018 г. подписал контракт на поставку угля с швейцарской компанией Evenor Energy SA. В материалах дела упоминается неназванное лицо, контролирующее этого трейдера, которого начала разрабатывать спецслужба. На своем сайте Evenor Energy позиционирует себя как «компанию, которая поставляет энергетический уголь во все уголки земного шара, и имеет стабильные деловые отношения с основными поставщиками угольной продукции в Европе, Азии, Африке и Северной Америке». Но в реальности следы от нее ведут в Украину – сам сайт Evenor Energy зарегистрирован на гражданина Украины Филиппа Травкина, а управляет компанией житель город Ирпень под Киевом Руслан Глущенко.

«ОЛИГАРХ» провел небольшое расследование для того, чтобы понять, кто может стоять за этим человеком. Как выяснилось, Глущенко до войны на Донбассе жил и работал в Луганске, где занимался угольным бизнесом. На него, в частности, была оформлена торговая компания «Луганскантрацит». По данным источников в СБУ, фактически он был менеджером  совладельцев торгового дома «Донуглеснаб» Александра Билоусова и Владимира Савченко (первый лично был партнером «Техновы» в ЗАО «ЗФ КВ-Донбасс», снабжавшем Черниговскую ТЭЦ углем из ОРДЛО). После оккупации Донбасса Глущенко перебрался в Ирпень, где он с 2018 г. оформлен как ФОП. При этом указанный им при регистрации электронный адрес [email protected] говорит сам за себя.

На фото – Анатолий Шкрибляк

«Наше предприятие располагает комплексами по переработке антрацитовых углей в Луганском и Донецком регионах. Производимая продукция – уголь марок Аш, Ас, Ам, Ао, Ако. Поставки сортовых групп углей осуществляются во многие регионы Украины и стран ближнего зарубежья – России, Польши, Молдовы. ООО Торговый Дом «Донуглеснаб» является основным трейдером поставок угля марки Аш на теплогенерирующие станции Украины – Дарницкая, Черниговская и Сумская ТЭЦ. Ежегодно по этим направлениям отгружается до 900 тыс. тонн угля» – так писал о себе торговый дом «Донуглеснаб» в 2011 году. И хотя компания не существует c 2012 года, ее дело, похоже, продолжало жить все это время.

При этом особо стоит отметить, что все упомянутые ТЭЦ, работавшие с  «Донуглеснабом», контролируются хозяином «Техновы» Анатолием Шкрибляком. Который по невыясненным пока причинам с конца прошлого года сменил место регистрации с Украины на Кипр.

Напечатать
Егор Кажанов
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.