Статьи

WOG оставил Новинского без 300 миллионов

Топливная группа Ивахива и Лагура при первой возможности “простила” свой долг перед Новинским

21 января Верховный суд поставил точку в многолетнем споре за почти 300 млн грн между группой WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура с одной стороны и основателем “Смарт-Холдинга” и совладельцем “Метинвеста” Вадимом Новинским с другой. ВСУ отказал компании Новинского в отмене постановления Северного апелляционного хозсуда от 2 октября 2019 года, который в свою очередь аннулировал выгодный ей июньский вердикт Хозсуда Киева.

Судебные споры с переменным успехом, временными перемириями и перманентной ротацией юрлиц длились с 2012 года, но неизменными фигурами в них были фамилии Новинского, Лагура, Ивахива и покойного ныне партнера последних двух Игоря Еремеева.



На фото – Вадим Новинский

Новинский требовал от луцких бизнесменов 292 млн грн. Этот долг – “осколок” от кредитной программы банка “Форум”, который в 2006 году заключил с ООО “Западная нефтяная группа”, на тот момент главной структурой WOG, генеральное кредитное соглашение. В декабре 2011 года банк, принадлежавший немецкому CommerzBank, вывел часть кредитного портфеля в свое ООО “Сантос Капитал”, которое в 2012 году вместе с самим “Форумом” продал Вадиму Новинскому.

В 2013 году WOG и Новинский согласовали реструктуризацию долгов, которые на тот момент составляли 57 млн долларов США и почти 10 млн евро,  по весьма не простой схеме. Для реструктуризации указанной задолженности “Форум” открыл новым структурам WOG (“Золотой экватор” и “ВК Импекс”) новую кредитную линию, предусматривающую два транша: первый в сумме 7,7 млн дол США пошел сразу на погашение процентов по “старому” кредитному договору, второй – 43,1 млн дол США – был выдан другим структурам WOG со сроком возврата до конца 2019 года.

“То есть, рамочным договором стороны согласовали реструктуризацию задолженности перед банком, в форме ее перевода на новые юридические лица и прощение части задолженности (СУАП “Западная нефтяная группа” в форме ООО и ОАО “Роздольский керамический завод”), которая была уступлена ООО “Сантос Капитал”, по мере погашения задолженности новыми юридическими лицами банку по новой кредитной программе, – говорится в материалах дела. Цена прощения обязательств перед “Сантос Капитал”, при условии, что лучане будут выполнять новые обязательства перед “Форумом”, была определена в размере 1 (одной) гривны.

В этой “понятийке” все было стройно до 2014 года, пока “Форум” не был признан неплатежеспособным и перешел от Новинского под управление Фонда гарантирования вкладов физлиц (долг оцениваемый в 1,1 млрд грн. в 2019 году с дисконтом 77% через Prozorro.sale и посредника был выкуплен самим WOG). Получить свои деньги через “Форум” Новинский уже не мог, зато остался с обязательствами лучан перед “Сантос Капитал” оцененных в 1 грн. – этот факт и привел его к проигрышу в суде.

У WOG еще остается один супер-кредитор – принадлежащая Дмитрию Фирташу Group DF, которая в 2018 году заявляла о долге перед ней более 460 млн долларов. “Боевые действия” с ним в судах в самом разгаре, отголоском которых стало синхронное банкротство в январе 2020 года упомянутых компаний “Золотой экватор” и “ВК Импекс” личный долг которых оценивается в 4 млрд гривен, и развернутая параллельно в прессе неубедительная PR-кампания о том, что у WOG с финансами все наладилось.

По информации “ОЛИГАРХА”, в 2019 году лучане просили суд сделать перерыв в спорах со структурами Фирташа, мотивируя это желанием сторон начать переговоры по мирному урегулированию спора, но юристы последнего назвали это заявление неправдивым. Фирташ, судя по всему, не намерен идти на понятийные реструктуризации, учитывая репутацию луцкой группы, которая, при первом подвернувшейся случае, готова “простить” долги своим кредиторам и партнерам.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.