Статьи

Таруту взяли за семя

Совладелец корпорации ИСД и нардеп от “Батькивщины” Сергей Тарута временно лишен семенного бизнеса

14 февраля Печерский райсуд сообщил об аресте земли и семенного завода в селе Солнечное Очаковского района Николаевской области, не чуждых нардепу от “Батькивщины” и совладельцу корпорации ИСД Сергею Таруте. Это случилось в рамках уголовного производства №12019000000001024, которое с октября 2019 года расследует Офис Генерального прокурора по факту растраты имущества Национальной академии аграрных наук Украины (НААН).

Факты растраты зафиксировала Государственная аудиторская служба по итогам проверки подразделения НААН – Института масличных культур – за 2015-2017 годы. В ее ходе всплыло, что Институт и ООО “Укрнасинняпром” еще в 2009 году заключили договор о совместной деятельности и паевого участия в строительстве на участке 3,14 га завода СІМВRІА по доработке и сортировке семян масличных и зерновых стоимостью 42,6 млн грн.

Тогдашние областные власти хвалили инвестицию. “Мы обратились к правительству с инициативой поддержать идеологию государственно-частного партнерства в этой сфере, потому что денег на разработки всегда хватало. Идея была поддержана соответствующим распоряжением Кабмина в сентябре 2011 года, которым академии разрешено предоставлять в аренду целостные имущественные комплексы по целевому назначению”, – говорил об уже построенном к тому времени заводе в 2012 году губернатор Николаевской области Николай Круглов.

Правда в этой инвестиционной победе оказалось сразу несколько брешей. Договор о совместной деятельности был подписан раньше, чем появилось соответствующая индульгенция от Кабмина, в 2009 году.  Помимо этого нюанса, ставшего одним из поводов для нынешнего ареста как земли, так и самого семенного завода, у аудиторов и прокуратуры возникли вопросы к бизнес-хватке государственных ученых аграриев.



Доля собственности Института масличных культур НААН в указанном строительстве составила всего лишь 1/214 (или 53,4 кв.м. из 11427 кв. м. общей площади), тогда как основная часть (213/214) отошла инвестору, что в прокуратуре считают неприкрытым отчуждением имущества: “Результатом заключения указанных договоров стало фактическое предоставление земельного участка площадью 3,14 га … другому субъекту, повлекшее фактически ее безвозмездную передачу”.

Для владельцев “Укрнасинняпром” пролоббировать такие сверхвыгодные условия не составило большого труда. Компания принадлежит Miltora Holdings Limited и ООО “Эйджджи агро менеджмент”, прописанной на улице Борисоглебская 6-б, где находится офис политпроекта Таруты “Основа” и фирмы, принадлежащие его семье (например, “Нико Солар”).

На фото – Сергей Тарута

Одним из конечных бенефициаров “Укрнасинняпром” выступает Hastorio Holdings limited, которая также владела фирмой “Квинтайр” и связь с которой, как и с семенным бизнесом в целом, ранее в СМИ подтверждал сам Тарута.

“Это было небольшое предприятие, входившее в перспективный семенной проект. Он заключался в том, чтобы вместо закупок зарубежного элитных семян развивать украинское семеноводство и вывести эту отрасль в флагманы нашего АПК”, — пояснил в 2017 году “ЭП” сам Тарута, уверяя, что больше не имеет отношения к этому бизнесу, построенному, как оказалось, на сомнительных схемах.

Самое смешное, что несколько лет назад “Укрнасинняпром” стало тесно с госпартнером и они попытались через суд лишить его итак мизерной доли. Исковые требования были обоснованы тем, что Институт масличных культур не выполнял обязанностей совладельца и не участвовал в текущей деятельности, эксплуатации и управлении общим имуществом.

В общем-то эта была чистая правда: условиями договора долевого участия в строительстве, заключенного между сторонами, не было предусмотрено осуществление совместной хозяйственной деятельности.

И хотя в конце 2019 года Верховный суд отказал истцу, с учетом доли Института в “совместном бизнесе”, составляющей менее полпроцента, это трудно назвать победой.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.