Статьи

Харьковские дорожники сохранили контроль над светофорами и фонарями Киевской области

Партнер бывшего главы «Укравтодора» времен Януковича остался в большой инфраструктурной игре

После почти двухмесячного перерыва компания «Дорстрой Монтаж Киев» вернула себе расположение двух ключевых подрядчиков – Служб автомобильных дорог в Киевской и Полтавской  областях. Первая 20 февраля подписала с ООО контракт на обслуживание светофоров, надземных переходов и сетей наружного освещения автодорог на сумму 155 млн грн. Вторая – готовится заключить договор на обслуживание сети объектов освещения автодорог на 3,5 млн грн по итогам тендера, который был проведен 11 марта.

В обоих случаях торги прошли как под копирку – к участию были допущены два претендента. Спарринг-партнером ООО «Дорстрой Монтаж Киев», которое, несмотря на свое название, к столице Украины имеет опосредованное отношение (компания прописана в селе Каменная Яруга Харьковской области и принадлежит харьковчанам Анатолию Чаговцу и Анатолию Тунику), было харьковское ООО «Укр Дор Свет», которое можно считать неизменным спутником первой компании.

При этом компании настолько «далеки» друг от друга, что обслуживаются в одном и том же банке – «Кредит Днепр» Виктора Пинчука, а их электронная почта имеет, как сказали бы в АМКУ, признаки «подобного или аналогичного». В частности, содержат аббревиатуру dsm, которую вполне можно расшифровать как «Дорстрой монтаж». Именно так называется базовая компания Чаговца и Туника, которую они основали еще в 2004 году.



oligarh.media
oligarh.media

Примечательно, что, согласно базе данных Clarity Project, «Укр Дор Свет» участвовал в 52 тендерах на Prozorro, одержав победу лишь в одном с ценником в 1 млн грн.  Подавляющее большинство остальных завершилось непринужденной победой ООО «Дорстрой Монтаж Киев», включая тендер, проведенный в феврале Службой автомобильных дорог в Киевской области, с ожидаемой стоимостью 162,2 млн грн. В нем конкуренцию харьковчанам пытался составить «Буд Пром Лайн» из Белой Церкви, но он быстро стал «третьим лишним»  – его заявка была отклонена, как не соответствующая квалификационным условиям.

По данным Службы автомобильных дорог в Киевской области, победитель тендера должен взять на себя обслуживание до конца 2020 года сети наружного освещения протяженностью 391,6 км, 107 пешеходных переходов, 32 лифтов надземных пешеходных переходов, автоматизированной системы управления дорожным движением автодороги  М-03 Киев-Харьков-Должанский,  км 18+000 – км 33+260, а также 28 светофоров и 20 метеостанций.

Этот объем работ компании-участники сперва оценили, соответственно, в 157 млн грн и 156 млн грн, а на этапе конечного предложения скинули цены еще на 1 млн грн каждая. Таким образом, при подведении итогов тендера предложение ООО «Дорстрой Монтаж Киев» в 155 млн грн оказалось на миллион выгоднее, чем у «Укр Дор Света», оформленного на земляков Чаговца и Туника – Александра Сердюка и Аллу Худякову.

Для ООО «Дорстрой Монтаж Киев» февральская победа стала самой крупной на тендерах, организованных Киевоблавтодором за два с половиной года.  В марте прошлого года «Дорстрой Монтаж Киев» взял на себя обслуживание светофоров столичного региона, опередив на редком тендере без участия «Укр Дор Света» ООО «Дорожное строительство «Альтком» Александра Тисленко. Услуги компании Туника и Чаговца обошлись киевским чиновникам в 126 млн грн.

С учетом последнего выигранного конкурса общий объем бюджетных средств, освоенных «Дорстрой Монтаж Киев» в «Киевавтодоре» приближается к 400 млн грн. Всего же, по данным Clarity Project, эта  компания числится победителем в 190 закупках на общую сумму 706 млн грн.

Помимо, Служб автомобильных дорог в Киевской и Полтавской  областях, крупными работодателями ООО «Дорстрой Монтаж Киев» являются Служба автодорог в Житомирской области и ГП «Финансирование инфраструктурных проектов».  По данным «Наших грошей», секрет благосклонности чиновников к Тунику и Чаговцу может скрываться в близости по крайней мере одного из них к экс-главе «Укравтодора» времен Януковича – Евгению Прусенко. В частности, Туник был старшим партнером Прусенко по предприятию «Евродоринжпроект».

В любом случае, руководству Киевоблавтодора, похоже, так понравилось работать с ООО «Дорстрой Монтаж Киев», что условия тендера на обслуживание светофорных объектов и освещения нынешнего года выглядели заточенными именно под это предприятие. Вывод об этом позволяет сделать жалоба в АМКУ на дискриминационные условия проведения торгов от несостоявшегося участника – ООО «Буд Пром Лайн».

Как утверждал заявитель, организатор торгов не только объединил в одном тендере весьма различные услуги, такие как обслуживание сетей освещения, систем управления движением и светофорными объектами, но и прописал для каждого вида работ специфические условия. Например, чтобы документы претендента были приняты тендерной комиссией, ему было необходимо подтвердить имеющиеся подряды или субподряды не менее чем на 5% объема предстоящих работ в один из годов с 2017 по 2019 г. Схожие ограничения устанавливались и для каждого из видов работ: 3,3% для услуг по содержанию сетей внешнего освещения, 1% для систем дорожного метеонаблюдения.



При этом организаторы не брали в расчет работы по обслуживанию обычного наружного освещения (только на автодорогах общего пользования), и не допускали к тендеру компании, обслуживавшие обычные грузовые или пассажирские лифты (только на надземных пешеходных переходах). Все это, по мнению заявителя, способствовало ограничению конкуренции.

Тем не менее, АМКУ оставил без рассмотрения жалобу ООО «Буд Пром Лайн», и сделал это по формальным признакам – из-за отсутствия платы за подачу жалобы (5 тыс. грн), хотя заявитель представил чиновникам копию соответствующего платежного поручения.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.