Новости

Глава СБУ Иван Баканов занимает руководящую должность в испанской фирме

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов занимает руководящую должность в испанской фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada. При этом, государственный служащий Украины не может входить в руководящие органы частных структур – это нарушение антикоррупционного законодательства. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из программы «Схемы: коррупция в деталях».

Компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada (в переводе – «Новая Зеленая земля») зарегистрирована в провинции Жирона. Иван Баканов с 2015 года и по сей день занимает в ней должность «administrador único», то есть единоличный администратор, лицо уполномоченное на все действия от имени фирмы. Об этом свидетельствует актуальная выписка из реестра юридических лиц Испании.

Источник – Схемы


Основателем компании выступает кипрская компания Davegra LTD, которой владеет Андрей Яковлев, автор «Студии Квартал-95», где работал Владимир Зеленский до президентства.

Уставный капитал компании – 3000 евро. Она специализируется на возведении зданий и на широком спектре операций с недвижимостью. Впрочем, ведет ли она какую-то деятельность и какую именно, из открытых реестров узнать невозможно – фирма не подает годовые отчеты.

Из-за неподачи отчетов фирма Nueva Tierra Verde, администратором которой является действующий глава СБУ, попала в список нарушителей налоговой инспекции Испании. Осенью 2019 года  у нее временно отозвали налоговый идентификационный номер – это тип санкции, направленный на то, чтобы заблокировать деятельность компании до устранения нарушения. Также за это предусмотрен штраф, размер которого колеблется от 1200 до 60000 евро – в зависимости от размера уставного капитала.

Компания нарушила раздел седьмой Королевского законодательного указа Испании (№1/2010), в котором говорится, что администраторы компаний обязаны в течение трех месяцев с конца финансового года подготовить годовой отчет, включающий в себя информацию о балансе, прибыли и убытки, изменения собственного капитала за год и движение средств.

В Государственном реестре юридических лиц провинции Жирона (где учитывается эта компания) журналистам подтвердили, что эта фирма действующая, и не считается ликвидированной – администратор сначала должен устранить все нарушения и подать отчеты.

Должность «administrador único», которую занимает Иван Баканов, по испанскому законодательству, это должность единоличного управляющего компанией, он принимает все решения, на него возложены все права и обязанности по отношению к деятельности компании.

Впрочем, по украинскому законодательству, председатель СБУ не имеет права быть руководителем частного юридического лица, говорится в материале. Это прописано в 25 статье Закона Украины «О предотвращении коррупции», которая запрещает государственным служащим «входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли».

«Антикоррупционное законодательство запрещает как председателю СБУ, так и любому должностному лицу занимать руководящие должности на предприятии, которое занимается предпринимательской деятельностью и цель которого – получение прибыли. Это запрещено. Нарушение должно документально подтвердить НАЗК, составить админпротокол и направить его в суд», – отметил в комментарии журналистам юрист «Центра противодействия коррупции» Андрей Савин.

Иван Баканов отказался от отдельного интервью по этому поводу, но пресс-служба СБУ предоставила такой письменный комментарий:

«Широкоизвестный факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность. Компания «NUEVA TIERRA VERDE SOCIEDAD LIMITADA» официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что отражено в соответствующем реестре юридических лиц», – отметили в пресс служба СБУ.

На аргумент, что в Государственном реестре Испании эта компания значится как таковая, что не ликвидирована, а Иван Баканов до сих пор является ее действующим единоличным администратором, в пресс-службе СБУ отметили, что с этим вопросом «будут разбираться». Также по просьбе журналистов им не предоставили подтверждений, что Иван Баканов совершал какие-то действия для выхода из руководящего органа этой компании с момента назначения на высокую государственную должность.



Процесс подачи деклараций чиновниками к публичному реестру НАЗК завершается 1 июня. По обновленному осенью 2019 года законодательству, руководство СБУ теперь должно публиковать свои декларации.

В марте 2010 года президент Украины Владимир Зеленский подал со статусом «неотложный» законопроект 3196, который снова утаивает имущественные декларации руководства Службы безопасности Украины. В то же время во время пресс-конференции сам Зеленский на вопрос журналистов «Схем» о засекречивании деклараций пообещал обсудить это с Иваном Баканова и назвал того «честным главой СБУ».

Как сообщалось ранее, глава СБУ Иван Баканов заработал в ноябре 57 тысяч

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.