Новости

На предприятиях Госрезерва украдено более 150 тысяч тонн зерна

Проведенные на предприятиях Государственного резерва проверки подтвердили массовые хищения, многочисленные злоупотребления и мошенничество. Сумма нанесенных государству убытков по результатам проведенных аудитов превышает миллиард гривень. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из интервью ZN.UA  экс-главы Госрезерва Ярослава Погорилого.

“Прежде всего о присвоении государственного имущества. То есть какой-то товар по документам на складах есть, но в ходе проверки выясняется, что его уже нет. На одном из предприятий мы не нашли почти 18 тысяч тонн зерна, на другом — почти 20 тысяч, на третьем — 112 тысяч тонн. Вот уже 150 тысяч тонн зерна, которые вроде бы у нас есть, но на самом деле их уже давно разворовали и продали.

Нашли интересную цистерну с нефтепродуктами. Если по ней стукнуть, то гудит, как пустая, если взять щупом пробу уровня нефтепродуктов, то цистерна полная. В конце концов, выяснилось, что под окошечком для щупа была приварена труба, и лишь она была заполнена нефтепродуктами, а остальная цистерна стояла пустой. Такие вот изобретения.”

Также, по словам Погорилого, у аудиторов было много вопросов к качеству продукции, которая хранится в Госрезерве. Например, по документам компания хранит хорошее зерно второго-третьего классов, которое после контрольной проверки оказывается зерном шестого класса, то есть даже макароны из него уже не произведешь.

“Мы уже подтвердили несоответствие качества около 20 тысяч тонн зерна, и этот процесс еще не завершился. В общем, по моему мнению, речь будет идти о 30 тысячах тонн зерновых, качество которых не будет отвечать заявленному”, – рассказал ZN.UA Ярослав Погорилый.



“Все завершенные аудиты зарегистрированы, подписаны и являются вполне официальными документами. Некоторые из них закончились недавно, некоторые еще продолжаются. Отчеты переданы силовым структурам. Хотелось закончить все проверки и отчитаться уже комплексно по всей системе, но меня уволили раньше, чем это произошло”, – пояснил бывший руководитель Госрезерва.

Как сообщалось ранее, Кабмин уволил главу Госрезерва Ярослава Погорелого

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Трейд Коммодити” сменила прокладку

Скандальная топливная группа, возникшая во время правления Петра Порошенко и ставшая в этот период главным поставщиком дизеля в Prozorro, спустя год после смены президента зацепилась за контракты армии
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.