Новости

СБУ прикрыла конвертцентр с оборотом 200 млн гривен

Служба безопасности Украины прекратила в Житомире деятельность межрегионального конвертационного центра с общим оборотом более чем 200 миллионов гривен. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-центра СБУ.

В рамках досудебного расследования установлено, что двое организаторов конвертцентра использовали реквизиты более 15 коммерческих структур с признаками фиктивности, зарегистрированных на подставных лиц. «Обслуживались» в конвертационном центре более 20 мощных агропромышленных предприятий из Киевской, Житомирской, Винницкой, Николаевской, Черкасской, Черниговской и Хмельницкой областей.

Бизнесмены покупали часть сельхозпродукции для экспорта за наличные у небольших агропроизводителей. Для ее легализации организаторы “конверта” заключали фиктивные сделки купли-продажи. Механизм позволял коммерсантам противоправно увеличивать суммы возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость и переводить крупные суммы денег в наличные. Организаторы конверта получали «комиссию» за услуги в зависимости от суммы «проконвертированных» средств.

По предварительным подсчетам специалистов, за время работы конверта в 2019-2020 годах через него прошло более 200 млн гривен.

Правоохранители провели 9 одновременных обысков в офисах конвертационного и подконтрольных структурах, а также помещениях фигурантов уголовного производства. У злоумышленников изъяли бухгалтерскую документацию, компьютерную технику, содержащий сформированные документы, черновую бухгалтерию, печати фиктивных предприятий, чековые книжки и банковские карточки.



В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия. Принимаются меры для наложения ареста на счета фирм, задействованных в противоправной схеме, и имущество фигурантов для возмещения госбюджета нанесенного ущерба.

Как сообщалось ранее, в Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом более 258 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.