Новости

Опубликован рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины

«Forbes Украина» впервые с 2016 года опубликовал рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Forbes.

Украинская версия Forbes впервые с 2016 года опубликовала рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины. Совокупное состояние его участников составило $31,4 млрд. На первом месте оказался горно-металлургический магнат Ринат Ахметов, чье состояние журнал оценил в $2,8 млрд. «По сравнению с пиковым, 2013-м, годом состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз», — отмечает издание.

Второе место в списке богатейших украинцев занимает владелец группы «Интерпайп» Виктор Пинчук c состоянием в $1,4 млрд. На третьем месте — Петр Порошенко с $1,4 млрд. Бывший президент Украины вернулся в список долларовых миллиардеров после пятилетнего отсутствия. В 2014 году его состояние оценивалось в $1,3 млрд, в 2015 году американский Forbes перестал считать его миллиардером. Тогда же «Forbes Украина» оценил состояние Порошенко в $750 млн.

Всего в рейтинге восемь человек с состоянием не ниже $1 млрд. Двое занимают одну строчку — супруги Александр и Галина Герега, совладельцы сети гипермаркетов «Эпицентр». Замыкает список миллиардеров Игорь Коломойский с оценкой состояния в $1 млрд. Порог отсечения в рейтинге — $95 млн. Номер 100 в списке получил совладелец сети супермаркетов «Таврия В» Борис Музалев.

У девяти бизнесменов из рейтинга основой состояния является IT. Самый богатый — основатель сервиса для систематизации файлов с кодом GitLab Дмитрий Запорожец ($560 млн, №13). В рейтинг вошел сооснователь сервиса Revolut и партнер миллиардера Николая Сторонского F 89 Влад Яценко ($300 млн, №27). В $250 млн было оценено состояние каждого из основателей сервиса проверки правописания Grammarly, в 2019 году оцененного в $1 млрд, Алексея Шевченко (№35), Максима Литвина (№36) и Дмитрия Лидера (№37).



Также в рейтинг вошли экс-партнер «Газпрома» Дмитрий Фирташ ($370 млн, №24), глава алкогольного холдинга Global Spirits, владеющего водочным брендом «Хортица», Евгений Черняк ($295 млн, №30) и Павел Фукс ($155 млн, №51), чья компания MocCityGroup когда-то строила в «Москва-Сити» сразу два небоскреба — «Евразию» и «Империю».

Первая десятка рейтинга выглядит так:

Ринат Ахметов (СКМ) — $2,8 млрд;

Виктор Пинчук (Интерпайп) — $1,4 млрд;

Петр Порошенко (Roshen) — $1,4 млрд;

Александр и Галина Гереги (Эпицентр) — $1,3 млрд;

Геннадий Боголюбов (Приват) — $1,2 млрд;

Юрий Косюк (МХП) — $1,1 млрд;

Константин Жеваго (Ferrexpo) — $1,1 млрд;

Игорь Коломойский (Приват) — $1 млрд;

Вадим Новинский (Смарт-Холдинг) — $810 млн;

Александр Ярославский (DCH) — $725 млн;



Владимир Крупчак (Архангельский ЦБК) — $660 млн;

Сергей Тигипко (ТАС) — $650 млн;

Дмитрий Запорожец (GitLab) — $650 млн;

Филя Жебровская (Фармак) — $480 млн;

Александр Вадатурский (Нибулон) — $450 млн.

Как сообщалось ранее, под Киевом достраивают гигантский дворец для Ахметова

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.