Статьи

Судья, исполнитель и четверть ярда

Как благодаря двум впоследствии отмененным  определениям одного судьи частный исполнитель списал со счетов государственного “Укртрансгаза” четверть миллиарда гривен в пользу структуры, близкой к находящемуся в розыске Константину Жеваго

В мае Верховный суд отказал компаниям “Укрэнергосбыт” и “Фин-Инвест” в отмене мартовского постановления апелляционного суда, разблокировавшего счета государственного оператора “Укртрансгаз”, который принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”. Вердикт главной судебной инстанции пресек попытку частных структур взыскать с госкомпании 2,3 млрд грн и его можно было бы считать хэппи-эндом, если бы не одно “но”.

Между январем, когда в СМИ появилось  заявление “УТГ” о том, что ее счета арестованы, и мартом – что суды сняли арест со счетов, с них, как выяснил “ОЛИГАРХ”, исчезли четверть миллиарда гривен.

Сама история закрутилась почти двадцать лет назад. В конце 90-ых “Укрэнергосбыт”, который входил в группу “Финансы и кредит” Константина Жеваго, передал “дочке” “Нафтогаза” 418 млн кубометров природного газа для доставки своим  потребителям. Однако “Укртрансгаз” недопоставил 305 млн кубометров и стороны начали судиться. В 2000-ом году Арбитражный суд Киева обязал “УТГ” поставить газ потребителям “Укрэнергосбыта”.

С того момента компания в течение многих лет не занималось взысканием но продолжала входить в орбиту Жеваго (в частности фигурировала в расследовании прокуратуры по выводу рефинанса Нацбанка с банка Жеваго, а ее нынешний директор Павел Самойленко – выходец из его бизнес-группы). В 2018 году “Укрэнергосбыт” “ожил” и получил дубликат решения приказа Арбитражного суда, а в 2019 году уступил права требования долга “Финансовой компании “Фин-Инвест” (принадлежит Сергею Дмитриеву).



Правда, что нового, что старого держателя долгов продолжает обслуживать один юрист, что дает основания предполагать, что бенефициар схемы – все тот же, о чем прямо говорил в интервью в феврале этого года глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

“Там есть проблемный разбаланс с группой Жеваго. Через который, между прочим, все счета арестованы и компания, получившая, с нашей точки зрения, несправедливо и незаконное решение, пытается списывать со счетов “Укртрансгаза” десятки миллионов гривен”, – заявлял Коболев.

oligarh.media

Совместно “Укрэнергосбытом” и “Фин-Инвест” 9 января 2020 года получили от судьи Хозсуда Киева Сергея Стасюка два определения. В первом преемником долга стал “Фин-Инвест”, вторым – были арестованы счета “УТГ”. Привести приговор в действие взялся частный исполнитель Артем Пышный, “которым безосновательно получил средства в размере 226 015 764,65 грн.,  взысканные им в пределах исполнительного производства по выполнению определения Хозяйственного суда города Киева от 09.01.2020 (№17/32), которое было отменено постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда 12.03.2020”, – говорится в иске “Укртрансгаза” к Пышному.

Сейчас деньги якобы продолжают находиться на счетах “Фин-Инвеста”. Во всяком случае еще 31 марта другой судья того же Хозсуда Киева удовлетворил просьбу “Укртрансгаза” об обеспечительных мерах и арестовал счета “Фин-Инвеста” в банке “Пивденный”, на которые переводились деньги. Теперь госкомпания будет судиться, чтобы вернуть их обратно, как безосновательно полученные.

Хотя, возможно, там подозревают, что денег или всей суммы на этом счете может не быть и продолжат в судах бороться за то, чтобы арестовать все возможные найденные счета и активы “Фин-Инвеста”. “Это обычный бизнес-процесс. Не ищите черную кошку там где ее нет”, – сообщил директор Балабан в комментарии изданию “Лига” в феврале 2020 года.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.