Статьи

Экс-соратник Виктора Медведчука обошел «Укроборонпром»

Ведущий бизнес в России бывший нардеп Анатолий Левин успешно сработался с командованием Воздушных сил ВСУ

Некогда один из крупнейших грузовых авиаперевозчиков, экс-депутат Верховной Рады от СДПУ (о) и несостоявшийся хозяин Херсонского аэропорта Анатолий Левин укрепил свои связи с украинскими военными. В июне командование Воздушных сил ВСУ (в/ч А0215, г. Винница) во главе с генерал-полковником Сергеем Дроздовым заключило контракт на услуги по ремонту, техническому обслуживанию воздушного транспорта и связанного оборудования, а также сопутствующие услуги стоимостью 89 млн грн с принадлежащим Анатолию Левину ООО «Авиаремонтное предприятие «УРАРП».

Предметом услуг является средний ремонт 12 авиадвигателей Д-30КП-2, которыми комплектуются 4-х моторные транспортные самолеты Ил-76, находящиеся в составе Воздушных сил ВСУ. Поставка первых 5 двигателей должна быть осуществлена до 1 сентября, а оставшихся – 7 до 30 ноября 2020 года. Таким образом, по итогам реализации тендера в строй вернутся по меньшей мере 3 самолета Ил-76, способные осуществлять перевозку на расстояние до 4 тыс. км практически всех образцов техники, которыми комплектуются аэромобильные войска, и в случае необходимости проводить десантирование людей и техники.

Это событие вызвало неоднозначную реакцию сразу по нескольким причинам. Во-первых, ремонт двигателей для самолетов из парка Воздушных сил ВСУ решили доверить предприятию, название которого СМИ расшифровали как «Украинско-российское авиаремонтное предприятие» («УРАРП»). Хотя официально среди его владельцев российские компании не числятся. Основным учредителем УРАРП является зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах компания Styron Trading Incorporation. Ей принадлежит доля в 88,3% авиаремонтного предприятия, а оставшиеся 11,7% записаны на подконтрольный этой же фирме киевский концерн «Титан». Бенефициарным собственником Styron Trading Incorporation концерн «Титан» называет своего главу Анатолия Левина.

Кроме того, как выяснил «ОЛИГАРХ», уроженец Рязанской области Левин имеет действующий бизнес в России. В частности, его компании Styron Trading Incorporation принадлежит 49% доля в самарском авиационном заводе «Гидроплан», где его партнером выступает российская компания «Авиатэксим» тамошних бизнесменов Олега Загвоздина, Александра Борисенко и Александра Мунтяна.



Во-вторых, в борьбе за выгодный контракт УРАРП в очередной раз оставил ни с чем госконцерн «Укроборонпром». Единственным конкурентом компании оказался входящий в его состав Николаевский авиаремонтный завод НАРП, который по непонятным причинам вообще не торговался, выставив предложение в 90 млн грн и не снизив его ни на копейку.

После распада СССР Воздушные силы Украины получили более чем внушительный парк, насчитывавший не менее 180 военно-транспортных самолетов, включая заправщики Ил-78. Однако, на вооружение было принято не более четверти от общего количества, а остальные были либо списаны, либо проданы или переданы в аренду частным авиакомпаниям, в том числе иностранным.

Самое непосредственное участие в переводе ВСУ на коммерческие рельсы в те годы принял и Анатолий Левин. В 1991 году он дослужился до заместителя командира эскадрильи 25-й авиатранспортной бригады (сейчас в/ч А3840, г. Мелитополь), но затем ушел из ВВС после  отказа принести присягу Украине. После этого Левин вначале сам сел за штурвал грузового самолета частной авиакомпании «Хорс», а затем занялся организацией коммерческих авиаперевозок. И уже через несколько лет стал одним из крупнейших эксплуатантов грузового парка Минобороны. Говорят, что этому способствовали его близкие связи с тогдашним командованием ВВС Украины.

Учитывая профиль предыдущей службы Анатолия Левина и специализацию парка эксплуатировавшихся им самолетов, по-видимому, не стоит отбрасывать информацию о многочисленных оружейных грузах, доставлявшихся компаниями, аффилированными с концерном «Титан», в разнообразные горячие точки планеты.

На фото (в центре) – Виктор Бут

В середине 2000-х Анатолия Левина уже называли не только «королем грузовых перевозок Украины», но и приписывали ему партнерство с крупнейшим российским торговцем оружием Виктором Бутом, арестованным в 2008 году в Таиланде. Впоследствии Бута экстрадировали в США и в 2012 году приговорили к 25 годам тюремного заключения. Но до этого компании, подконтрольные Анатолию Левину, якобы неоднократно сдавали Буту в аренду свои самолеты.

Как утверждали в то время украинские СМИ, в лучшие годы в орбиту авиационной империи Левина входило более двух десятков компаний, зарегистрированных в Украине, России, ОАЭ, Ирландии и других странах.

Вершиной политической карьеры бизнесмена стало его избрание в Верховную Раду 4-го созыва (2002-2006 г) по спискам СДПУ(о) под № 18. Однако, в 2004  Левин вначале стал внефракционным, а затем сблизился с Владимиром Литвиным и его «Народной партией», от которой безуспешно баллотировался в ВР следующего созыва. При этом еще в 2003 году грузовые перевозки компаний Левина стали объектом расследования его коллеги по парламенту Григория Омельченко.

Свой депутатский статус авиаперевозчик постарался закрепить, став совладельцем аэропорта «Херсон». В 2006 году Херсонский облсовет создал на базе своего коммунального предприятия ООО «Международный аэропорт «Херсон», владельцами которого на паритетных началах стали облсовет и киевский концерн «Титан».  Концерн внес в уставный капитал компании 800 тыс. грн, а облсовет – целостный имущественный комплекс аэропорта стоимостью 4,127 млн грн.  (за вычетом кредиторки в сумме 3,327 млн грн). Именно к тому времени относятся сенсационные заявления Левина СМИ о возможностях производства собственных легких самолетов, по цене сопоставимых с легковым автомобилем, и создания на их основе службы авиатакси, местом базирования которой и должен был стать аэропорт Херсона.

Однако в 2008 году Херсонский облсовет инициировал разрыв соглашения о создании ООО и возврат имущественного комплекса аэропорта, следствием которого стали длительные судебные разбирательства, в ходе которых ООО «Международный аэропорт «Херсон» и компания Левина Avicom Britania Limited выставили облсовету требование вернуть инвестиции в размере около 8,6 млн британских фунтов стерлингов, что в пересчете на национальную валюту составило почти 295 млн грн.



В феврале 2016 года Высший хозяйственный суд Украины частично удовлетворил требование истца, направив дело на рассмотрение по новому кругу. Последнее решение по этому поводу было принято почти год назад  и сводилось к необходимости проведения экспертизы на предмет  стоимости имущества, подлежащего возврату инвестору, если такое и будет возможно.

Авиационный бизнес владельца концерна «Титан» в последние годы также был не в лучшем состоянии. В сентябре 2018 года Минэкономразвития применил специальные санкции в виде временной приостановки внешнеэкономической деятельности в отношении ООО «АП «УРАРП» и Styron Trading Incorporation. Основанием для этого стали материалы Генпрокуратуры и СБУ. Однако в конце февраля 2020 года Левину удалось добиться отмены этих мер – соответствующее решение принял Верховный суд Украины.

Но даже в это время командование Воздушных сил ВСУ не забывало о Левине, предоставляя ему возможность участвовать в ремонте двигателей для своих самолетов, для которого, по-видимому, были достаточно весомые основания. Так, в марте прошлого года ООО «АП «УРАРП» выиграло тендер на ремонт 10 авиадвигателей Д-30КП-2 для самолетов Ил-76, объявленный в/ч А0215. Как и сейчас, единственным конкурентом «УРАРП» в том тендере было ГП «НАРП». При ожидаемой стоимости ремонта в 60 млн грн, а «УРАРП» предложил его выполнить за 57,5 млн грн. а упомянутый НАРП – на 600 тыс. дороже.

Напечатать
Егор Кажанов
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.