Мнения

Сергей Лямец: “Само понятие “работать в офисе” уходит в прошлое”

Коронавирус заставил инвестиционные и пенсионные фонды Британии переосмыслить, что такое хорошая инвестиция.

Долгие годы они жили с мыслью, что существует нечто вроде вечного бизнеса. Таким бизнесом они считали, например, офисную и коммерческую недвижимость.

Ну посудите сами. Что бы ни происходило в мировой экономике, офисы в Лондоне и Нью-Йорке будут востребованы всегда. На смену старым бизнесам приходят новые. Они будут генерировать владельцу офисного центра вечный поток кэша.

А значит, в каком-то смысле можно приравнивать офисные и торговые центры к таким фундаментальным активам, как акции энергетических или коммунальных компаний. Чтобы затем вкладывать в них деньги пенсионных и инвестиционных фондов.

Но коронавирус показал удивительное явление. То, что менеджеры считали основным генератором доходности своих портфелей, оказалось очень нестойким. Офисы, в которых никто не работает. Магазины, в которые никто не ходит. Рестораны, в которых нельзя съесть свой стейк.



Даже сейчас, когда вирус отступает (или так кажется), люди не спешат возвращаться в общие помещения. Современные офисы компаний больше похожи на амбулатории. Везде маски, дезинфекторы, барьеры, плакаты “А ты – дезинфицировал руки?”

Самое тревожное для менеджеров пенсионных фондов в том, что люди почувствовали новый образ жизни. Мой репетитор по украинскому говорит: “Я не знала, що Skype – це так зручно. Мені не треба витрачати час на дорогу”. То же самое осознали миллионы, если не миллиарды людей.

Поэтому вложения пенсионных и инвестиционных фондов во всем мире – под вопросом. Речь вовсе не идет о временной просадке в доходах – хотя и о ней тоже. Само понятие “работать в офисе” все больше уходит в прошлое. Новое поколение живет и работает через интернет. А значит, оно не придет на смену постепенно уходящим арендаторам.

Офисные и коммерческие центры нужно будет перепрофилировать. Возможно, частичное решение – в переводе в жилой фонд, как когда-то здания заводов отдали под лофты. Возможно, в коворкинги или еще не придуманные формы использования.

А как дела обстоят в Украине? Интересно, что думает Томаш Фиала, скупавший бизнес-центры в Киеве?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экс-зам Шмыгаля пристрастился к “ПБС”

Ивано-Франковская  обладминистрация проявила чудеса техники, обеспечив в 2020 году всеми доступными средствами победу в крупнейших своих тендерах компании “ПБС” партнера Игоря Коломойского экс-нардепа Александра Шевченко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.