Categories: АктуальноПоследние публикацииСтатьи

Зе команда дала армии прикурить

С лета поставки топлива для армии перешли под полный контроль Игоря Коломойского, имеющего свою группу во фракции “Слуга народа”, и наследников беглого Александра Онищенко. Раньше этот рынок держала группа, близкая к “Блоку Петра Порошенко”. 

Поставки авиакеросина для армии перешли под контроль Игоря Коломойского и партнеров Александра Онищенко, державшихся при президенте Петре Порошенко от Украины подальше: Игорь Валерьевич отсиживался в Израиле, а Александр Романович – скрывался от НАБУ то в Испании, то в Германии.

В конце июня и начале июля Министерство обороны подвело итоги двух тендеров на закупку топлива.  Первый тендер на 98 млн грн был разбит на три лота. Главный “авиакерасиновый” лот достался “Укртатнафте”. На торги пришли шесть претендентов, среди которых “ОККО”, “Сокар” “Глуско” и другие, но всех их предложения, стартовавшие от 44,7 млн грн, заказчик отклонил в пользу самого дорого (57,7 млн грн), шестого участника – “Укртатнафты” Игоря Коломойского.

На другом тендере на 252,7 млн грн было четыре лота, по трем определены победители и с ними подписаны контракты. В частности по второму лоту предложения четырех участников, стартовавших от 51 млн грн, Минобороны отклонило в пользу самого дорогого предложения от ООО “Люкс Краина” с 76 млн грн. По третьему лоту заказчик отклонил пять участников (предложения от 44,9 млн грн) в пользу “Укртатнафты” (60,1 млн грн), по четвертому лоту – отклонил семь предложений от 11 млн грн и ждет решения самый дорогой участник – “Укртатнафта” (16,2 млн грн).

В этот раз тендерный комитет Минобороны отошел от своей обычной практики и не указал детальные причины отклонения более дешевых заявок. Впрочем, судя по всему, причина сходна с той, по которой “Торум”, бывший многолетним поставщиком, вообще не пустили на оба тендера.

“Тендер объявлен на топливо для реактивных двигателей РТ и/или топливо ТС-1 для реактивных двигателей, однако заказчик не предусмотрел возможность закупки топлива Джет А-1 по ГОСТ 4796: 2007, что эквивалентно топливам ТС-1 и РТ”, – говорится жалобе “Торума” в АМКУ.

oligarh.media

Еще летом 2014 года Минобороны решило, что ему подойдет топливо из ЕС (Джет А-1) и все время позволяла поставку этого продукта. Однако с весны 2020 года министерство передумало: авиакеросин, который ей подходил последние четыре года из ЕС, больше не подходит и нужно топливо (ТС-1 или РТ), которое выпускают только украинский завод “Укртатнафта”, белорусский завод “Нафтан” или российские заводы.

Стоит отметить, что перемена позиции совпала со сменой министра. С марта ведомство возглавляет в Кабмине Дениса Шмыгаля Андрей Таран вместо с которым сменился и глава тендерного комитета министерства: раньше его возглавлял Александр Оленченко, а сейчас – Ярослав Федорчук.

На фото – Игорь Коломойский

Благодаря их технической новации крупнейший рынок сбыта авиакеросина сменил бенефициаров. Первым  выгодополучателем стал Игорь Коломойский, являющийся владельцем “Укртатнафты” и на которого ориентируется целая группа депутатов в провластной фракции “Слуга народа” Владимира Зеленского.

Второй счастливчик – упомянутое ООО “Люкс Краина”. Эта компания принадлежит бизнесмену Юрию Агееву – владельцу конкурса “Мисс Украина”. Заявляется, что Агеев купил его у  Александра Онищенко, который, как известно, скрывается за границей от Национального антикоррупционного бюро.

Для “Люкс Украины” – это самый большой контракт в Prozorro. До этого компания среди прочих заправляла авиатопливом лишь аэропорты.

Что касается “Укртатнафты”, то она с середины 2019 года – после четырехлетнего перерыва – снова стала участвовать в тендерах Минобороны. Однако в течение этого времени так и не смогла стать поставщиками оборонного ведомства: проигрывала конкуренцию. После изменений технических требований со стороны армии в тендерной документации – проблема решилась сама собой.

До этого в 2017-2019 годах ключевыми поставщиками авиакеросина были “ОККО” бизнесмена Виталия Антонова и упомянутый “Торум”  – структура из группы “Трейд Коммодити”, к основанию которой имели отношение видные функционеры Блока Петра Порошенко (входит в так называемую группу Грановского (бывший нардеп от БПП)-Адамовского).

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Ярославский готов привлечь 1 миллиард долларов инвестиций в Харьковский авиазавод

Александр Ярославский заявил о готовности привлечь 1 млрд долларов инвестиций на восстановление Харьковского авиазавода

1 день ago

Суд приостановил взыскание с табачных компаний миллиардного штрафа АМКУ

Хозсуд 13 августа отклонил ходатайство Антимонопольного комитета об аресте счетов на сумму штрафа в 6,5 млрд грн с дистрибьютора "Тедис…

1 день ago

НАБУ опровергло информацию о закрытии дела “Роттердам +”

В НАБУ опровергли информацию о якобы закрытии дела "Роттердам +" и отсутствии экспертизы, подтверждающей размер причиненного государству ущерба.

2 дней ago

Виктор Небоженко: “Белорусский соблазн или прививка для Украины”

В ходе политической борьбы за власть в Украине, не спешите применять силу или свои легальные или нелегальные силовые ресурсы, как…

3 дней ago

Коломойскому открыли закрома

«Укрнафта» начала возврат месторождений, к которым не могла получить доступ годами

4 дней ago

Андрею Богдану сожгли “Теслу”

В ночь с 10 на 11 августа в Киеве горел автомобиль Tesla, владельцем которого является экс-глава Офиса президента Андрей Богдан.

4 дней ago