Новости

“Торум” и “ОККО” поделили 307 млн на авиатопливе для армии

Министерство обороны Украину 15 января по результатам тендера заключило два соглашения о поставках авиационного топлива РТ или ТС-1 или Джет А-1 на общую сумму 306,73 млн, сообщается в системе “Прозорро”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Наших грошей .

К 16 марта 2019 поставят 10283 т авиационного керосина по 29 790-29 860 грн. за тонну, что на 5% дешевле декабрьских цен для армии в 31 083-31 645 грн. за тонну.

Однако, это на 11% дороже рыночных цен, которые, по данным EnKorr, на момент заключения договоров составляли 26 760 грн. за тонну.

С учетом разницы и объемов топлива Минобороны может переплатить поставщикам 31,5 млн грн. Вместе с тем, цены на нефть пока нестабильны, поэтому могут догнать тендерный уровень.

Сумма сделок на 2% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 313,63 млн грн.



На обоих аукционах победители соревновались между собой, а также с ООО “Торговый дом Сокар Украина” Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.

ООО “Торум” по 171,69 млн грн. поставит 5750 т авиатоплива по 29860 грн./т. Оно подало документы качества на топливо Джет-1 производства Hellenic petroleum S.A (Греция).

“Торум” Димитрия Медведева из Киева входит в так называемую группу Грановского-Адамовского, которая выигрывает многомиллионные топливные подряды Минобороны, железной дороги и других. К ней относятся фирмы “Торум”, “Трейд Коммодити”, “Август Пром”, “Цель Оил”, “ФИДЕ”, а также “Оптимус Конекшн”, которая раньше называлась “Газтрейд”.

В прошлом году “Оптимус Конекшн” выиграла суды первой инстанции в Киеве и Днепре против Минобороны по контрактам на поставку топлива общей стоимостью 759,47 млн грн.

В 2017 году в деле по поставкам “Трейд Коммодити” топлива для армии НАБУ задерживало одного из инвесторов компании Владимира Трофименко, главного тендерщика армии Владимира Гулевича и заместителя министра обороны Игоря Павловского.

У ЧП “ОККО Контракт” Виталия Антонова (концерн “Галнафтогаз”) по 135,04 млн грн. заказали 4533 т авиатоплива по 29790 грн./т.

Оно подало документы качества на топливо Джет-1 производства Orlen Lietuva (Литва) и топливо РТ производства ПАО “Укртатнафта” и ОАО “Нафтан” (Беларусь).

Как сообщалось ранее,  «Торум» выиграл крупнейший тендер Минобороны на закупку арктического дизеля

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.