Categories: АктуальноПоследние публикацииСтатьи

Волков сел на комбайн

Коллектор “Инвестохиллс Веста” пытается забрать активы единственного в Украине производителя комбайнов у группы “БелоцерковМАЗ” Александра Олийника

Северный апелляционный хозсуд 1 июля оставил в силе решение первой инстанции, арестовавшего имущество одной из крупнейших в Украине сельхоз машиностроительных группы  – “БелоцерковМАЗ”. На кону также активы принадлежащего группе единственного в Украине производителя комбайнов – “Херсонского машиностроительного завода”, на изделии которого не так давно катался главный радикал страны Олег Ляшко.

На фото – Александр Олийник

“БелоцерковМАЗ” бизнесмена Александра Олийника и в прошлом главы белоцерковской организации Партии регионов в начале нулевых поднялась на том, что наладил выпуск почвообрабатывающих дисковых агрегатов на базе имущества ОАО “Белоцерковсельмаш”.

В 2007 году Олийник прекратил сельскохозяйственные мучения зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука, выкупив у его структур 100% акций ООО “Херсонский машиностроительный завод”, созданного в ходе санации уплывшего из-под крыла государства предприятия Херсонские комбайны.

Завод в Херсоне выпускал комбайны “Славутич” и пытался это делать последующие десять лет, пока не перешел на СП с финской Rosenlew. В 2017 году на заводе выпустили первые зерноуборочные комбайны Skif-280 Superior (версия финского комбайна Sampo Rosenlew SR 3085 Superior). С тех пор завод выпустил всего пару десятков единиц мелкоузловой сборки.

Попытки задавать тон в отечественном селхозмашиностроении не дались легко: группа “БелоцерковМАЗ” и херсонский завод, как ее поручитель, задолжали банку “Форум” по кредитным соглашениям от 2007-2009 годов 6,5 млн долларов и 156 млн грн. Долгие годы банк, находящийся в процесс ликвидации, откровенно вяло работал с проблемным должником.

На фото – Андрей Волков

Все изменилось в январе 2019 года. Тогда на Prozorro.sale Фонд гарантирования вкладов продал долги компаний Олийника в составе лота № F35GL40580, в который включили все активы “Форума”, не проданные до этого отдельно, балансовой стоимостью 12,7 млрд грн.

С дисконтом 99% (за 125 млн грн) пул купила компания “Инвестохиллс Веста” Андрея Волкова – в прошлом возглавлявшего Нацкомфинуслуг, а в 2006-2009 годах бывшего главой правления “Альфа-Банка (Украина).

Как писал “ОЛИГАРХ”, в 2019-2020 годах компания Волкова стала пожалуй самым активным скупщиком проблемных долгов банков, перешедших под управление Фонда гарантирования вкладов физлиц, и успела за это время попортить нервы не одному именитому должнику.

Олийник к борьбе с новым кредитором подготовился основательно. “Заявитель отмечает, что после вступления в права требования по генеральному кредитному договору, ООО “НПП “БелоцерковМАЗ” осуществило действия по отчуждению части собственного недвижимого имущества в пользу подконтрольных владельцам должника юридических лиц. Так, согласно решению от 11.02.2020, оформленного протоколом общего собрания участников ООО “Херсониндустриалпарк” в его уставный капитал внесены активы ООО “НПП “БелоцерковМАЗ”, в частности недвижимое имущество. Этим же решением в состав участников общества была принята Светлана Олийник, которая является одним из учредителей ООО НПП “БелоцерковМАЗ”, с денежным вкладом в уставный капитал в размере 30 млн грн”, – заявляют в “Инвестохиллс Веста”.

Имущество “Херсонского машиностроительного завода” и вовсе сменило владельца. Около 221 тыс кв. м. производственных и административных площадей продали ООО “Торг-Трейд”. Это белоцерковское ООО принадлежит Александру и Анатолию Ярмульским. Последний – бывший глава правления «Укрсельхозмаша» из группы Олийника и его младший бизнес-партнер.

Более того, в июне 2020 года компания Олийника подала встречный иск к фирме Волкова в котором пытается признать недействительными торги по продаже долгов банка “Форум” и договор уступки долга. Все это намекает на то, что легкой победы Волкову ждать не приходится. С другой стороны, свидетельствует и о том, что прощать почти свыше 300 млн грн он тоже не намерен.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Юлия Самаева: “Убить дракона”

Кто, когда и в какой степени ответит за убытки, нанесенные формулой «Роттердам+»?

16 часов ago

Супруга Сергея Шефира оформила квартиру в «Чикаго» Вавриша и участок на Днепре

Жена первого помощника президента Сергея Шефира весной 2020 года оформила права собственности на квартиру в Киеве и участок в с.…

17 часов ago

В Италии проверяют покупку сыном Богуслаева заповедного острова

Власти Италии могут отобрать остров у сына бывшего президента Мотор Сичи Богуслаева

20 часов ago

Табачная компания оплатит 1 млрд штрафа АМКУ и подает апелляцию

Компания "Филип Моррис Украина" подает апелляционную жалобу на решение АМКУ о взыскании штрафа за антиконкурентные действия

20 часов ago

Александр Ярославский зашел на “Мотор Сич” вместе с китайцами

Группа компаний DCH бизнесмена Александра Ярославского будет развивать Мотор Сич совместно с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited

2 дней ago