Статьи

Волков начал охоту на Жеваго

На активы “Белоцерковской теплоцентрали”, Токмакского кузнечно-штамповочного завода, а также “Кременчугмясо” охоту начал коллектор Волков

Постепенно коллекторы перебирают на себя роль главного кредитора разваливающейся бизнес-империи экс-нардепа Константина Жеваго, который в конце 2019 года был объявлен в розыск по делу о растрате и отмывании 2,5 млрд грн “лопнувшего” банка “Финансы и Кредит”.

Как сообщал “ОЛИГАРХ”, находящийся в розыске экс-нардеп и основатель ФПГ “Финансы и кредит” буквально в конце минувшего года потерял свой первый промышленный актив с момента крушения его банка в 2015 году. Им стал входивший в холдинг “АвтоКрАЗ” Херсонский завод карданных валов, целостный имущественный комплекс которого в ноябре прошлого года был пущен с молотка на Универсальной бирже “Капитал”. Его выкупила херсонская фирма “Автоград Херсон”, принадлежащая Валерию Боржкову – депутату Херсонского горсовета от партии “УКРОП”, которого называют одним из самых влиятельных бизнесменов своего города.



На фото – Андрей Волков

Теперь у Жеваго новый крупный кредитор – компания “Инвестохиллс Веста”, подконтрольная бывшему главе Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и экс-председателю правления Альфа-банка (Украина) Андрею Волкову. Волков – один из самых активных скупщиков долгов проблемных банков у Фонда гарантирования вкладов физлиц. Сейчас он претендует на возврат долгов сразу несколькими предприятиями Жеваго: “Белоцерковской теплоцентрали”, Токмакским кузнечно-штамповочным заводом, шинным заводом “Росава” и “Кременчугмясо”.

В конце 2019 года “Инвестохиллс Веста” купила два пула кредитов. Один из них состоит из кредитов четырех банков с общим кредитным портфелем 2,5 млрд грн, из которых главный – портфель банка “Финансы и кредит” с залогом в виде целостного имущественного комплекса компании “Кременчугмясо”. 21 января 2020 года банк “Финансы и Кредит” и “Инвестохиллс Веста” заключили договор об уступке прав требований, которые компания Волкова купила в конце ноябре за 150 млн грн при стартовом ценнике 487 млн грн. И хотя этот договор так и не был подписан, потому что на следующий день после подписания переуступки, 22 января, ФГВФЛ ссылаясь на нарушениях правил электронных торгов отменил результаты торгов, компания Волкова, согласно определению Хозсуда Полтавской области, успела стать новым кредитором “Кременчугмяса” по узаконенному в судах долгу в размере 563 млн грн, который уже находится на стадии исполнительного производства.

Еще ряд предприятий Жеваго вместо его бывшего банка стали должниками Волкова по пулу, купленному за 365 млн грн на аукционе в начале ноября 2019 года. В конце января Хозсуд Запорожской области признал “Инвестохиллс Веста” новым кредитором Токмакского кузнечно-штамповочного завода на 0,5 млрд грн, из которых 318 млн обеспечены залогом – находящимся в ипотеке имуществом.

На фото – Константин Жеваго

То что Волков не намерен дешево “прощать” Жеваго долги, свидетельствует первый бой между ними. Помимо признания новым кредитором и внесения в реестр в качестве нового ипотекодержателя  “Инвестохиллс Веста” добился снижения оценки залогового имущества с 318 до 114 млн грн, что означает, что оставшаяся часть не покрытого долга, считается необеспеченным требованием. Это важно, т. к. токмакский завод в 2019 году подал заявление о своем банкротстве в суд, ключевую роль в котором играют как раз необеспеченные кредиторы, которые, в отличие от обеспеченных, формируют комитет кредиторов и к которым де-факто переходит управление банкротом.

Еще 1,5 млрд грн компания Волкова требует от “Белоцерковской теплоцентрали”, став официально ее кредитором 28 января. Правда, на этот актив артиллерийская атака Волкова не прошла: его компания так и не смогла отменить проведение повторной судебно-экономической экспертизы по оценке долга, которой в 2019 году добились менеджеры Жеваго.

Наконец, в январе Хозсуд Киевской области заменил банк на компанию Волкова в качестве кредитора шинного завода “Росава”, находящейся в банкротстве с 2018 года, признав ее долги, обеспеченные залогом, в размере 2,65 млрд грн.

Но самый ощутимый удар по Жеваго может быть нанесен в марте, когда ФГВФЛ выставит на аукцион пул из 8-миллиардных долгов его машиностроительного холдинга “АвтоКрАЗ”.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.