Статьи

Фирташ хочет быть ближе к народу

Команда опального олигарха блокирует одну из самых важных реформ газового рынка

Розничные продавцы голубого топлива сбрасывают маски. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях газопоставляющие компании ООО «Львовгаз Сбыт» и ООО «Харьковгаз Сбыт» предъявили официальные исковые претензии к постановлению Кабмина №529 от 25 июня 2020 г., которым утверждаются правила проведения конкурса на избрание так называемого «поставщика последней надежды».

А ООО «Закарпатгаз Сбыт» и ООО «Киевоблгаз Сбыт» выступили с требованием признать противоправным постановление Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг №1080 от 10 июня 2020 года, которое вносит изменения в «Кодекс газораспределительных систем».

Документы правительства и энергетического регулятора касаются сферы деятельности поставщиков газа, поэтому логично, что не должны беспокоить никого, кроме них самих. Но такое восприятие выгодно в первую очередь этим самым поставщикам газа, поскольку вопрос, который они подняли в судах, на самом деле затрагивает интерес самой численной категории потребителей газа – многомиллионной аудитории бытовых клиентов газсбытов.

Фундаментом для такого вывода является тот факт, что оспариваемые акты Кабмина и НКРЭКУ представляют собой дорожную карту для потребителей, которые хотят сменить поставщика газа.



Так, вышеупомянутое правительственное постановление №529 дало возможность Министерству энергетики провести конкурс на определение «поставщика последней надежды» – компании, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если тот по каким-то причинам остался без поставщика этого энергоресурса. По итогам данного конкурса, прошедшего неделю назад, ролью этого самого «поставщика последней надежды» было решено наделить НАК «Нафтогаз Украины».

Что касается вышеуказанного постановления НКРЭКУ №1080, то тут все еще однозначнее: ним упрощается переход бытового потребителя от одного поставщика, роль которого сейчас играют вышеупомянутые «газсбыты» (каждый в своем регионе), к другому.

На место этого самого «другого» как раз и претендует управляемый Андреем Коболевым «Нафтогаз». Почему госкомпания так рвется к прямым отношениям с потребителями газа? Лучше всего на этот вопрос ответят цифры. В сегодняшних условиях НАК должен в обязательном порядке поставлять энергоресурс газосбытовым компаниям, а те – продавать газ населению. Но эта «посредническая» роль позволяет «газсбытам» формировать перед «Нафтогазом» крупные долги. На начало этого года они превышали 40 млрд грн., и если региональные компании связывают эту сумму с неплатежами со стороны потребителей газа, то в НАК ее считают следствием искусственно созданной газопоставляющими компаниями системы неплатежей перед «Нафтогазом».

В версию стороны Коболева верится легко потому что «газсбыты» представляют собой компании, созданные гор- и облгазами – компаниями, эксплуатирующими городские трубопроводы, и в своей основе принадлежащими структурам опального олигарха Дмитрия Фирташа. «Львовгаз Сбыт», «Харьковгаз Сбыт», «Закарпатгаз Сбыт» и «Киевоблгаз Сбыт» как раз из этой серии.

И подавая иски с требованиями об отмене постановлений Кабмина и НКРЭКУ, они преследуют не индивидуальные цели, а групповые: империи Дмитрия Фирташа не выгодно терять прямые отношения с потребителями газа в пользу «Нафтогаза», а потому они цепляются за сохранение монопольных позиций в этой нише как могут.

Время для защиты своих интересов сторона австрийского узника выбрала более чем удачное. Как сообщал «ОЛИГАРХ», буквально в эти дни команде Дмитрия Фирташа удалось найти взаимопонимание по другим спорным вопросам с Министерством энергетики.

Впрочем, даже если то сотрудничество окажется локальным и не распространится на спорный вопрос с либерализацией ниши поставщиков газа, то сегодняшние усилия юридической команды Фирташа не пройдут зря: судебные дебаты вокруг упомянутых постановлений правительства и регулятора позволяет рассчитывать если не на их отмену, то, как минимум, на многомесячный перенос вступления в силу. А за выигранное время можно на порядок нарастить свой долг перед «Нафтогазом».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.