Categories: АктуальноВыбор редакцииПоследние публикацииСтатьи

А Зорин здесь тихие

Как Министерство энергетики кулуарно прощается с угольной отраслью

У шахт государственного сектора появилось сразу два руководителя. Речь идет о свеженазначенных заместителях министра энергетики Максиме Немчинове и Александре Зорине. «Один из заместителей отвечает за операционную деятельность (углепрома – «ОЛИГАРХ»), деятельность второго будет направлена на реформирование отрасли», – прокомментировала принятые решения в ходе заседания энергетического комитета Верховной Рады и.о. главы Минэнергоугольпрома Ольга Буславец.

Последние полгода государственные шахты фактически жили без лидера. Все это время Минэнергоугольпром оставался без угольного замглавы, функционируя в так сказать «усеченной» управляющей форме. Словом, заждались.

На фото – Александр Зорин

Но зачем бросаться из одной крайности, долго оставляя горняков обезглавленными, в другую, назначая им сразу двоих первых лиц, непонятно. В Министерстве энергетики на этот вопрос отвечают без запинок. По плану Буславец, в вопросе управления углепромом Немчинов будет, так сказать, на вторых ролях, тогда как Зорин станет выполнять привычную для Минэнергоугля роль «угольного зама», занимаясь оперативным управлением предприятий соответствующего профиля.

О намерениях Кабинета министров утвердить Зорина в должности заместителя министра, отвечающего за угольный сектор, «ОЛИГАРХ» сообщал еще в мае этого года. Тогда его основным конкурентом в борьбе за этот пост назывался Алексей Козлов, но, как видно, сейчас проиграл.

На фото – Виталий Кропачев

Вместе с Козловым проигравшей стороной можно считать и угольного бизнесмена Виталия Кропачева. Дело в том, что Козлова на угольном рынке знают как бывшего главу угледобывающего ООО «Краснолиманское», которым сейчас владеет Кропачев.

И несмотря на то, что Кропачев стал владеть «Краснолиманской» на много позже того, как из нее ушел Козлов, источники «ОЛИГАРХА» считают эту связь актуальной. Главным образом, ссылаясь на косвенное подтверждение в виде участия команды Алексея Козлова в Программе перспективного развития «Краснолиманской», о чем он публично сообщал два года назад,  когда Кропачев как раз утверждался в роли бенефициара этого предприятия.

Что до Александра Зорина, то последние годы основными местами его работы были государственные угледобывающие объединения  «Волыньуголь» и «Мирноградуголь». Тем не менее, на ним также тянется определенный «понятийный шлейф». К числу благоволителей Зорина пресса относит совладельцев энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» Максима Ефимова и Эдуарда Бондаренко.

На фото – Максим Ефимов

Если принимать эту информацию за основу, то выходит, что фактически за неофициальное управление отраслью соревновались Кропачев и Ефимов на пару с Бондаренко.

В глазах рядовых горняков противодействующие группировки равнозначны, и кто из них победит – им безразлично. На много больше горняков интересует решение их главных проблем: обеспечение шахт спросом на их продукцию, и выплата зарплаты.

В последние недели эти проблемы публично начали решаться. Как известно, в июне Кабинет министров определил приоритетным использование украинского угля при производстве электрической энергии на теплоэлектростанциях Украины. При этом один из ведущих операторов ТЭС, компания ПАО «Центрэнерго», наконец начала погашение старых многомиллионных “шахтерских” долгов.

Словом, 80 тысяч рабочих мест, которые на сегодня заняты в углепроме, получили новую надежду. Но так ли оправдан этот оптимизм? Лучше всего на этот вопрос ответить фактами. Факт первый в том, что наложенное правительством обязательство на теплоэнергетиков в закупках украинского угля фактически превратилось в способ организации сбыта продукции шахт группы «ДТЭК» (а не государственных).

Второй факт заключается в том, что расчеты «Центрэнерго» по старым долгам стали следствием единичного административного решения Владимира Зеленского вследствие митинга шахтеров под Офисом президента (а не результатом долгосрочных рыночных изменений).

Наконец, третий факт заключается в том, что долгожданное назначение угольного замминистра обернется для горняков не поиском сценариев спасения их предприятий, а разработкой программ закрытия шахт. Об этом на днях прямо заявила Буславец.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Минфин в шесть раз увеличил продажу гособлигаций на аукционе

Спросом пользуются короткие бумаги с погашением в апреле следующего года

53 Мин ago

Конституционный Суд отложил рассмотрение закона о рынке земли

Дата рассмотрения этих представлений не определена

1 час ago

УЗ объявила крупный тендер по закупке дизтоплива на 2021 год

АО «Укрзализныця» объявило тендер на 250 тыс. т дизельного топлива с поставкой в 2021 г. по рамочным договорам

2 часов ago

Зеленский решил продать Житомирский ликеро-водочный завод

Президент поручил ДУС передать Житомирский ликеро-водочный завод на приватизацию

2 часов ago

Нардеп Юрченко не хочет отдавать мандат и поведал, кто внес за него залог в 3 млн

Подозреваемый во взяточничестве депутат Юрченко говорит, что не будет составлять мандат, а пиво в магазине он не воровал

4 часов ago

По делу экс-главы “Укравтодора” провели новые задержания

Задержанные лица занимали топ-должности в польских компаниях

4 часов ago