Categories: АктуальноВыбор редакцииПоследние публикацииСтатьи

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

15 июля Восточный апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию госисполнителя Минюста и отменил определение Хозсуда Донецкой области, запретившего списывать со счетов “ДТЭК Добропольеуголя” 134 млн грн. Теперь они должны быть принудительно отправлены в пользу ГП “Энергорынок”, как часть двух миллиардного долга компании “ДТЭК Донецкие электросети”. Оказалось, что эти деньги, когда пришло время их отдавать, последняя банально припрятала, перекинув на несколько других структур группы “ДТЭК”.

Как писал ОЛИГАРХ”, еще в 2016 году суды всех инстанций узаконили долг “ДТЭК Донецкие электросети” (ранее “ДТЭК Донецкоблэнерго”) в размере более 2 млрд грн перед ГП “Энергорынок”. Однако погашен он не был. “ДТЭК” смог убедить Хозсуд Донецкой области, что стал жертвой форс-мажора: части территории Донбасса захватили террористические организации “ДНР” и “ЛНР”, и компания не смогла собрать деньги с потребителей на неподконтрольных украинским властям территориях.

Поэтому ей дали рассрочку: в начале с 2016 года по октябрь 2018 года. В 2017 году суды переписали график погашения долга до октября 2020 года, где ежемесячная плата составляла всего 200 тыс грн, а основная сумма – лишь в конце периода. В 2018 году те же суды в очередной раз переписали график: в этот раз до 2021 года.

Видимо расчет Рината Леонидовича был прост: за время кредиторской передышки решить вопрос на самом высоком уровне. В 2018 году Минэнергоугля представило в правительстве законопроект “Об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электроэнергии”. Он о том, как погасить долг потребителей оккупированных территорий, оцениваемый в 2,5- 3,5 млрд грн – за счет государственного бюджета Украины и целевой надбавки к тарифу. Проект вызвал шквал критики и не был воплощен.

Тогда на помощь пришла НКРЭКУ. В постановлении №914 от 28.08.2018 регулятор предложил компенсировать сумму недополученной компенсации потерь от поставок электроэнергии льготным категориям потребителей за период ноябрь – декабрь 2014 года и январь – март 2015 года в размере 713,7 млн грн.

Ссылаясь на это постановление НКРЭКУ “ДТЭК” сразу же обратился в свой любимый Хозсуд Донецкой области, который в качестве обеспечительной меры “остановил действия государственных и/или частных исполнителей по принудительному исполнению судебных решений 2015-2016 годов” в пользу ГП “Энергорынок”.

Однако 23 января и эта юридическая конструкция развалилась. Верховный суд отменил “заморозку” взыскания на том основании, что “суд первой инстанции был не наделен правом приостанавливать исполнение судебного решения в рамках обеспечения иска”. С того дня исполнители, получающие процент от сумм взыскания, получили возможность “рвать” компанию Ахметова.

Но у олигарха снова оказался запасной вариант, о котором мы рассказали в начале статьи, когда “ДТЭК Донецкие электросети” одолжило деньги “ДТЭК Добропольеуголю”. А в марте 2020 года переуступило право требования этого займа в пользу “ДТЭК Павлоградуголь” и “ДТЭК Трейдинг”. От такой незатейливой операции в шоке оказались все, кроме “ДТЭК”.

“Коллегия судей обращает внимание на тот факт, что оба договора об уступке права требования были заключены 27.03.2020 года, то есть через три дня после формирования заявления главного государственного исполнителя Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины Медведева О.В. о взыскании денежных средств, принадлежащих “ДТЭК Донецкие электросети” и которые размещены на счетах “ДТЭК Добропольеуголя”, – говорится в постановлении Восточного апелляционного хозсуда.

Вариантов не гасить долг у “ДТЭК Донецкие электросети” почти что не осталось. Как и денег для этого.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

Минфин в шесть раз увеличил продажу гособлигаций на аукционе

Спросом пользуются короткие бумаги с погашением в апреле следующего года

22 Мин ago

Конституционный Суд отложил рассмотрение закона о рынке земли

Дата рассмотрения этих представлений не определена

43 Мин ago

УЗ объявила крупный тендер по закупке дизтоплива на 2021 год

АО «Укрзализныця» объявило тендер на 250 тыс. т дизельного топлива с поставкой в 2021 г. по рамочным договорам

1 час ago

Зеленский решил продать Житомирский ликеро-водочный завод

Президент поручил ДУС передать Житомирский ликеро-водочный завод на приватизацию

1 час ago

Нардеп Юрченко не хочет отдавать мандат и поведал, кто внес за него залог в 3 млн

Подозреваемый во взяточничестве депутат Юрченко говорит, что не будет составлять мандат, а пиво в магазине он не воровал

3 часов ago

По делу экс-главы “Укравтодора” провели новые задержания

Задержанные лица занимали топ-должности в польских компаниях

4 часов ago