Статьи

Ахметову расчехлили долговой инструмент

Верховный суд отменил беспрецедентную рассрочку выплаты долга в 2 млрд грн перед «Энергорынком» для компании «ДТЭК Донецкоблэнерго». Но государственному оператору легче от этого не станет

Еще в 2016 году ГП «Энергорынок» выиграло судебные разбирательства в трех инстанциях, включая Высший хозяйственный суд, о взыскании с ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» Рината Ахметова долга за электроэнергию в размере 2 млрд гривен. Казалось бы, вопрос решен.

На фото – Ринат Ахметов


Но Ринат Ахметов не  был бы самым богатым человеком Украины, если бы так легко отдавал долги. В конце 2016 года в тех же судах должник добился рассрочки огромного долга с выплатой по 65 млн грн в месяц до октября 2018 года. Такие условия трудно назвать убедительной победой, поэтому «ДТЭК Донецкоблэнерго» в конце 2017 года снова пошло в суд для пересмотра графика погашения долга, который в итоге удалось растянуть до октября 2020 года. Главная же фишка была в том, что с 2017 года по октябрь 2019 года ДТЭК разрешили платить ежемесячно всего по 200 тыс гривен, и только с конца 2019 года ежемесячные суммы должны были вырасти в сотни раз.

Но в середине апреля 2018 г. этот план был сорван – Верховный суд Украины частично удовлетворил кассацию «Энергорынка» и отменил решение о выгодной должнику рассрочке.

«Вывод судов об установлении рассрочки исполнения решения суда путем уплаты по 200 000 грн ежемесячно в течение 1 года и 11 месяцев, а с ноября 2019 по сентябрь 2020 года с ежемесячным платежом в сумме 116 510 319 гривен видится неаргументированным, поскольку судами предыдущих инстанций не приведено конкретных документов, на основании которых можно сделать вывод, что ответчик имеет возможность платить именно 200 000 грн и что у него появится реальная возможность платить ежемесячно по 116 500 319 грн, учитывая, что рассрочка, предоставляемая постановлением Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 05.04.2017, не выполняется должным образом» – указали в ВСУ.

Добавив, что государство не несет ответственности по долгам ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», которое является самостоятельным юридическим лицом, и осуществляет хозяйственную деятельность на свой риск.

Впрочем, праздновать победу ГП «Энергорынок» преждевременно – его жалоба была  удовлетворена лишь частично и дело отправлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. И скорее всего, снова затянется не меньше чем на год, пока не дойдет до все того же Верховного суда.

Ранее «ДТЭК Донецкоблэнерго» убедила судей, что стала жертвой форс-мажора, которым стал захват части территории Донбасса террористическими организациями ДНР и ЛНР. Компания Ахметова не сумела собрать деньги с потребителей на неподконтрольной украинским властям территории Донецкой и Луганской областей. К тому же, в «ДТЭК Донецкоблэнерго» заявили, что при всем желании не смогли бы выполнить решение судов: в 2017 году у нее на счетах, после выплаты зарплаты,  «остатков средств не было».

На фото – Игорь Насалик

В 2015-2016 году выручка «ДТЭК Донецкоблэнерго» действительно серьезно упала, однако за 3 месяца 2017 года доход , при снижении отпуска электроэнергии до 18%, вырос с 2,6 до 3,2 млрд грн. За это время власти запустили программу поддержки Рината Ахметова, которая коснулась как тепловой генерации (введена т. н. формула «Роттердам+», из-за которой выросли цены на электроэнергию), так и распределительного бизнеса.

Об одном таком примере на днях уже сообщал «ОЛИГАРХ». В 2017 году «Киевэнерго» Ахметова проиграло суды, которые обязали компанию выплатить «Нафтогазу Украины» больше 700 млн грн. Должник почти год тянул с принудительным выполнением судебных приказов, пока летом 2017 года Минрегионстрой не включил «Киевэнерго» в реестр программы урегулирования задолженности за потребленные энергоносители. Благодаря чему указанная сумма долга была списана.

Аналогичный правительственный подарок , похоже, ждет и «ДТЭК Донецкоблэнерго».  15 марта  СМИ сообщили, что Минэнергоугля представило в правительстве законопроект «Об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электроэнергии». Ведомство Игоря Насалика придумало, как погасить долг потребителей оккупированных территорий, оцениваемый в 2,5- 3,5 млрд грн – за счет государственного бюджета Украины и целевой надбавки к тарифу. Эта идея пока не обрела поддержки в правительстве, но время для решения вопроса у Рината Леонидовича есть, как минимум, до 2020 года.



Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.