Новости

Полиция Киева расследует вмешательство в голосование за главу Ощадбанка

Полиция Киева открыла уголовное производство и будет расследовать, кто именно разослал сообщение членам наблюдательного совета Ощадбанка накануне их голосования за главу правления банка. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

Дело открыто по заявлению Ощадбанка по ст. 369 Уголовного кодекса (“Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу”).

Трое иностранных членов совета Ощадбанка получили с неизвестного номера на свои личные мобильные телефоны сообщение, в котором предлагалось проголосовать за директора департамента Укргазбанка Геннадия Хелемского.

В сообщении отмечалось обещание “поддержать Ваши бизнес-инициативы новым председателем, предоставляя займы, торговое финансирование с использованием льготных условий и т.д.”.

“Готов приступить к практической реализации всего вышесказанного. С уважением, Геннадий”, – отмечалось в нем.



Сам Хелемский выражал возмущение этим сообщением и считает, что именно из-за него Совет не проголосовал за его кандидатуру и выбрал Сергея Наумова. Поэтому Хелемский заявил, что обращается с заявлениями сразу в СБУ и ОГПУ, и заблокировал через суд завершения конкурса и обретение новых обязанностей Наумовым.

По информации издания, служба безопасности Ощадбанка провела служебное расследование и выяснила, что последний известный владелец этого мобильного номера пользовался им около трех лет назад, в настоящее время номер ему не принадлежит, а ответ мобильного оператора по деталям пользования номером может быть предоставлен только по запросу правоохранительных органов.

На этом полномочия внутренней службы безопасности по установлению лиц, приславших смс, или опровержению фактов причастности конкурсантов к рассылке таких сообщений были исчерпаны и она рекомендовала наблюдательному совету обратиться к правоохранителям.

Заместитель главы Ощадбанка Владимир Литвин на прошлой неделе обратился в полицию Киева, которая и открыла уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 369 УК (предложение неправомерной выгоды).

Полиция должна установить обстоятельства совершения преступления и определить круг виновных лиц, а также подтвердить или опровергнуть причастность к происходящему самих участников конкурса.

По этой части статьи предусмотрен штраф от 1000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17-68 тыс. грн) или ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Как сообщалось ранее, назначение Сергея Наумова главой “Ощадбанка” заблокировали через суд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“І за нами прийдуть”. Хто і як реалізовував спецоперацію зі знищення незалежності НАБУ і…

"Зеленський був розлючений, – згадує один з членів його найближчого оточення. – Він буквально кричав: "Навіщо мені всі ви тут потрібні, якщо не можете вирішити одну справу – справу Чернишова?"

“Вночі б’ють росіяни. Вдень – свої”. Чому президент Зеленський вирішив не…

Саме справа Чернишова продемонструвала не тільки суспільству, а й самій владі, наскільки безпорадною може виявитись вся на перший погляд всеохоплююча владна вертикаль, коли детективи НАБУ і прокурори САП дотягуються до одного з…

Військком на мільйон: ексочільник Броварського ТЦК користується майном на майже $1 мільйон

Екскерівник Броварського районного ТЦК та СП Юрій Бурляй користується елітним будинком у передмісті Києва, квартирою у Вишгороді та робить ремонт у двох квартирах у Борисполі. Більшість цього майна разом з автопарком сімʼї зʼявилися…

Схемы, связи, офшоры: путь Егора Масленникова от стройплощадки до Дубая

Харьков, 2020 год. На строительном горизонте загорается новая звезда – группа компаний “СтройCити Development” во главе с амбициозным девелопером Егором Масленниковым. Он обещает городу небоскрёбы и инновационные кварталы, но его имя вскоре…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.