Новости

САП закрыла дело “Роттердам плюс”, в НАБУ обещают обжаловать это решение

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство по делу 18,87 млрд грн убытков от внедрения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, формулы «Роттердам плюс». Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения «Слово и дело».

Основанием для закрытия указаны п. 2-3 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, то есть установлено отсутствие в деянии состава уголовного преступления и не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить. В то же время в НАБУ планируют обжаловать указанное постановление о закрытии дела.

В комментарии журналисту  прокурор САП Виталий Пономаренко подтвердил закрытие дела. По его словам, комплексная экспертиза не подтвердила нанесение убытков от формулы «Роттердам плюс». Прокурор добавил, что часть дела по финансовым операциям с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний ДТЭК на международном финансовом рынке не закрыта.

По версии следствия, генеральный директор ДТЭК «Сети» Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. По словам прокурора, сначала формулу планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами.

Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн. Прокурор добавил, что позже все вышеупомянутые лица пришли к выводу применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы.



А Национальное антикоррупционное бюро обжалует закрытие прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры уголовное производство относительно формулы «Роттердам плюс». Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели” со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«Решение о закрытии дела «Роттердам плюс» противоречит принципам верховенства права, потому Национальное бюро обжалует его у генерального прокурора и и.о. руководителя САП», – информируют в ведомстве.

По словам пресс-службы НАБУ, что комплексная экспертиза подтвердила расчеты убытков за 2016-2017 годы в размере 18,87 млрд грн, но суть ее сводится к тому, что вопрос противоправности действий, соответственно, и наступления убытков, должен решить суд. В НАБУ отмечают, что еще два дня назад процессуальный руководитель по делу обсуждал на совещании доказательную базу, а уже сегодня принял решение о закрытии дела якобы на основании отсутствия достаточных доказательств и возможностей их получить, поэтому, сделал невозможным наказание виновных лиц.

В НАБУ добавили, что категорически не согласны с закрытием дела о формуле «Роттердам плюс» и будут делать все возможное, чтобы возобновить расследование и передать дело в суд для его оценки.

«Мы убеждены, что решение судьбы этого производства вне судебного процесса не будет отвечать законным интересам гражданского общества и государства. Ведь дело «Роттердам плюс» является знаковым для Украины, и о необходимости его завершения неоднократно заявляли высшие должностные лица», – подчеркивают в ведомстве.

Как сообщалось ранее, Холодницкий покидает должность главы САП, а назначение Сытника главой НАБУ признано неконституционным

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.