Новости

Жеваго не смог заплатить за квартиру в Лондоне, которую искал восемь лет

В конце августа Высокий суд правосудия Англии и Уэльса разорвал договор на покупку пяти апартаментов в лондонском пентхаусе на центральной площади Гросвенор-Сквер, заключенный между украинским бизнесменом Константином Жеваго и британской девелоперской компанией Lodha Group. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЛигаБизнес.

Причина – отсрочка выплаты аванса и потеря доверия к Жеваго. Общая сумма сделки должна была составить 106 млн фунтов стерлингов ($137 млн), следует из материалов дела.Договор на покупку недвижимости с лондонской Lodha Group Жеваго подписал в июне 2018-го. Спустя три месяца, договор переписали, согласно ему Жеваго должен был внести трехразовый аванс по 10,5 млн фунтов стерлингов ($13,6 млн).

В ноябре 2019-го Жеваго попросил девелопера отсрочить срок выплаты третьего аванса на четыре месяца  – с 2 декабря до 2 апреля 2020-го.

В своих свидетельских показаниях Жеваго уверял, что у него было достаточно денег для выплаты третьего аванса в установленный срок 2 декабря – так как в 2019 году он получил $70 млн дивидендов от компании Ferrexpo.

Константин Жеваго был депутатом Верховной Рады 3-8 созывов, в частности от “Блока Юлии Тимошенко” (в 5-6 созывах) и как самовыдвиженец. В 2019 году баллотировался в парламент в Горишних Плавнях (150-й округ), но проиграл “слуге народа” Алексею Мовчану.



Проблема, по словам Жеваго, лежала в законодательном поле – он не хотел указывать сумму аванса в налоговой декларации 2019 года. “Ему посоветовали избегать перевода этих денег до конца марта 2020-го, чтобы избежать негативного политического и общественного внимания”, – говорится в материалах судебного дела.

Однако внести аванс 2 апреля Жеваго снова не смог. На этот раз из-за карантина в Украине. Жеваго якобы ждал одобрения Минфина Украины на проведение операции, но не смог его получить, так как министерство не работало в условиях жесткого карантина.

В компании Lodha Group говоря, что потеряли доверие к Жеваго, поэтому 1 апреля перезаключили договор с новым покупателем.

По мнению Жеваго, главная причина расторжения договора заключается в том, что новый покупатель предложил девелоперу бОльшую сумму – 120 млн фунтов, вместо 106 млн фунтов, предложенных Жеваго. По словам адвоката Жеваго, эта недвижимость была важна для его клиента, который потратил около восьми лет на поиск подходящей резиденции в Лондоне.

Суд пока не рассматривал вопрос возвращения суммы двух авансов Константину Жеваго, следует из материалов дела.

Как сообщалось ранее, Печерский суд разрешил арест Константина Жеваго

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.