Статьи

«Нафтогаз» купил часть Фирташа

Команда Андрея Коболева расстается с частным партнером с большими финансовыми потерями

«На протяжении первой половины 2020 года был принят ряд судебных решений, которые привели к окончательному утверждению Соглашения об урегулировании между Misen Enterprises AB, ООО «Карпатыгаз» и группой «Нафтогаз». Как результат, группа планирует осуществить выплаты в сумме 1,796 млрд грн. Соответствующее обеспечение было учтено в составе затрат на сбыт, общих и административных затрат», – говорится в консолидированном промежуточном финансовом отчете «Нафтогаза» за первое полугодие 2020 г.

О планах трат такой крупной суммы государственная компания не заявляла ни в пресс-релизах, ни через интервью первых лиц. Совсем другим было поведение «Нафтогаза» в момент принятия судебных решений. Так, летом 2018 г. было сообщено о принятии победного решения в Стокгольмском арбитраже о расторжении договора о совместной деятельности с «Карпатыгазом».



На фото – Андрей Коболев

«Расторжение этого договора вернуло «Укргаздобыче» возможность полноценно пользоваться наибольшим количеством собственных скважин, среди всех договоров об СД», – заявляли тогда у Андрея Коболева. А ровно через два года, летом 2020 г., «Нафтогаз Украины» рапортовал об удовлетворении основных требований «Укргаздобычи» в споре с «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB.

Неискушенному деталями этой схватки читателю объяснить происходящее можно довольно просто. «Карпатыгаз» – это компания, подконтрольная шведской фирме Misen Enterprises AB, которой владеет пул украинских бизнесменов, главным из которых пресса называла газового магната Дмитрия Фирташа (через кипрскую компанию Norchamo Ltd, владеющую 29,93% долей в Misen Energy).

В первые годы президентства Виктора Януковича «Карпатыгаз» резко расширил количество проектов по добыче газа на месторождениях «Укргаздобычи», которая является компанией государственного сектора, входящей в состав вышеупомянутого НАК «Нафтогаз Украины». Но с приходом к власти Петра Порошенко в «Нафтогазе» сменилась управленческая команда, которая занялась сворачиванием отношений с частным партнером.

Из тогдашних сводок НАК с полей судебных схваток следовало, что он получил безоговорочную победу над скандальным частным партнером. Но постепенно стало выясняться, что все не так просто. «Сейчас ключевой момент рассмотрения арбитражем – это оценка стоимости имущества в рамках совместной деятельности с «Карпатыгазом», – говорил прессе в 2018 году сейчас уже экс-глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко. По его словам, эта оценка была необходима для определения размеров взносов в совместную деятельность со стороны ее участников, после чего «Укргаздобыча», как правопреемник общих с «Карпатыгазом» активов, перейдет к выплате компенсации доли этой компании в СД.

После этого заявления в октябре 2018 года владелец 100% доли в капитале компании – шведская Misen Enterprises AB – в письме  «Украинской правде»  сообщила, что Дмитрий Фирташ ни прямо, не опосредованно не входит в число ее конечных бенефициарных собственников. В свете сегодняшних событий то сообщение воспринимается как своеобразная моральная подготовка игроков рынка к сегодняшним планируемым финансовым расчетам.

За что «Нафтогазу» предстоит заплатить частным партнерам проекта вышеуказанные 1,796 млн грн? Если у кого-то возникает такой вопрос, ответить на это есть что. Дело в том, что широко разрекламированная победа юристов НАК в Стокгольмском арбитраже на самом деле является инструкцией по передаче от частной стороны (представленной Misen Enterprises AB) к государственной («Укргаздобыче») своей доли в совместном проекте. И если раньше эта самая инструкция преподносилась «Нафтогазом» как восстановление справедливости, то сейчас очевидно, что речь идет не о победе государственной структуры над частной, а о сделке между ними, в ходе которой «Укргаздобыча» банально выкупает долю Misen в совместном проекте.

Напечатать
Владимир Комаров
Дмитрий Якимец
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.