Статьи

Зеленский решил придержать Ахметова

Команда президента готова ответить на гибридную энергетическую войну ДТЭК

На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности сменило первое лицо: вместо Ольги Буславец и.о. министра был назначен Юрий Бойко. Почти сразу после этой перестановки в СМИ появилась информация о том, что Бойко не задержится в министерском кресле и скоро вернется на привычную для него должность замглавы Минуглепрома. При этом речь идет о том, что скоро место Буславец уже без приставки «и.о.» может занять Юрий Гнатюк – глава госпредприятия «Энергорынок».

Лучший способ узнать об адекватности этой информации – проверить ее ближайшими реальными решениями власти. Но и без них уже видно, какую цель преследовала команда президента Владимира Зеленского, инициировавшая замену энергетического министра.

Это стало очевидно после первых же шагов упомянутого Юрия Бойко. Буквально на следующий день после своего назначения он заявил о том, что Минэнерго поддерживает расширение полномочий Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).



На фото – Юрий Бойко

«Следующий стратегический шаг, который нужно сделать для того, чтобы стабилизировать и зафиксировать прозрачность правил энергорынка, ‒ это принятие законопроекта о REMIT. За этим словом стоит предоставление широких прав регулятору относительно мониторинга рынка электроэнергии с целью выявления злоупотреблений и оперативного реагирования на такие злоупотребления. Принятие закона о REMIT является одной из ключевых задач Министерства энергетики, реализация которой позволит повысить прозрачность энергорынка и предохранить его от злоупотреблений со стороны участников», – заявил Бойко на собственном брифинге.

REMIT ‒ новое слово в Украине, но знакомиться с его значением стоит всем (а не только энергетикам) потому что принятие соответствующего закона резко изменит расстановку сил не только в ТЭК, а и во всей стране.

Бюрократическая трактовка REMIT звучит цивилизованно: это положение о целостности и прозрачности оптовых рынков электроэнергии и газа, которое закреплено Регламентом европейского парламента и Совета ЕС №1227/2011 от 25 октября 2011 г. Но цель и задача REMIT звучит куда более настораживающее: борьба со злоупотреблениями на энергорынках в виде инсайдерской торговли или манипулирования рынком.

Комментируя причину для внедрения в Украине нового нормативного понятия, и.о. главы Минэнерго Юрий Бойко заявил, что уже сейчас есть повод задействовать REMIT. «Возникает понимание, что на рынке происходит что-то не так, но объективных реальных рычагов влияния на ситуацию нет», – сказал он.

Бойко не уточнял, что имеет ввиду, но это и без прямых слов понятно. Речь идет про сгустившиеся тучи вокруг вышеупомянутой НКРЭКУ, чьи полномочия сейчас и предлагается расширить. Так, меньше месяца назад в Конституционный суд поступило представление 50 народных депутатов о неконституционности президентских указов о назначении членов энергетического регулятора.

На фото – Ринат Ахметтов

Как сообщал “ОЛИГАРХ”, у истоков поднятого вопроса о легитимности НКРЭКУ стоял парламентарий от «Батькивщины» Михаил Волынец, обратившийся в рядовой суд (столичный Окружной административный) с иском о незаконности назначения главы Нацкомиссии Валерия Тарасюка. Свою инициативу он объяснил нарушением законодательства, которое якобы было допущено при утверждении Тарасюка.

Но уже тогда было очевидно, что за этим выпадом просматриваются интересы группы «ДТЭК» Рината Ахметова: она уже тогда находилась в конфликте с НКРЭКУ на почве заниженных, как считают у олигарха, норм дохода так называемого стимулирующего тарифообразования  – RAB-тарифов.



На момент обращения в административный суд Волынца, вопрос стоял о возможном нарушении при утверждении в должности одного только главы регулятора Тарасюка. Но после вышеупомянутого обращения в Конституционный суд полусотни нардепов, под вопросом оказались все члены НКРЭКУ.

Доказать линейным способом причастность к этим атакам со стороны «ДТЭК» невозможно. Но после того как в украинской законодательной базе появится вышеупомянутый REMIT, у регулятора появится дополнительный инструмент влияния на донецкую группу, а это в итоге может заставить ее отказаться от революционных инициатив по блокированию работы Нацкомиссии.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.