Статьи

Венедиктова забрала корешки, оставив Жеваго вершки

Британская Ferrexpo заявила, что экс-нардеп Константин Жеваго, которого подозревают в доведении до банкротства банка “Финансы и кредит”, больше не акционер Полтавского ГОКа. Прокуратура поверила, и суд снял арест с акций, после чего Ирина Венедиктова заявила, что олигархи “больше не диагноз и не приговор системе”.

9 декабря Ирина Венедиктова заявила, что Офис генпрокурора в рамках производства по растрате более 2,5 млрд грн банка “Финансы и Кредит” передал в агентство АРМА арестованное в ходе расследования имущество.

На фото – Ирина Венедиктова


“Это активы, принадлежащие бенефициарному владельцу банка (речь об экс-нарлепе Константине Жеваго – “ОЛИГАРХ”): корпоративные права, денежные средства и 26 объектов недвижимости общей площадью более 22 тыс кв, в частности, оздоровительные комплексы, гостиницы, жилые и коммерческие помещения, расположенные в центральных частях Киева, Харькова, Полтавы и Кривого Рога”, – заявила Венедиктова в Facebook.

Речь об уголовном производстве №62019000000000890. Жеваго и еще двух топ-менеджеров банка подозревают в причастности к схеме по растрате и легализации 2,5 миллиарда гривен банка “Финансы и Кредит”.

По данным Госбюро расследований, его оффшорная компания в 2007-2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а банк “Финансы и кредит” поручился за нее перед иностранными банками залогом в более чем 113 млн долларов.

В 2015 году иностранные банки взыскали со счетов “Финансы и кредит” эти деньги. Залог они списали сразу после того, как банк “Финансы и кредит” объявили неплатежеспособным. В 2019 году по этому эпизоду Жеваго предъявили подозрение.

Помпезное заявление Венедиктовой об аресте недвижимости в Украине немного меркнет, если учесть, что по этому самому уголовному производству, 30 ноября 2020 года Печерский районный суд снял арест с акций Полтавского ГОКа.

100% его акций принадлежат швейцарской Ferrexpo AG, та в свою очередь на 100% принадлежит британской публичной компании Ferrexpo PLC, акции которой котируются на бирже, а 50,3% через гонконгскую Minco Trust являются собственностью экс-нардепа Константина Жеваго. “Новое решение суда об отмене ограничения на акции не может быть обжаловано”, – говорится в сообщении Ferrexpo PLC.

oligarh.media
На фото – Константин Жеваго

По информации “ОЛИГАРХА”, снять арест с акций Полтавского ГОКа Ferrexpo смогла простым и нехитрым способом: в суде ее юристы заявили, что Жеваго не является акционером ни Полтавского ГОКа, ни самой Ferrexpo.



“Предоставленные документы опровергают утверждение о том, что ОСОБА_1 (Жеваго – “ОЛИГАРХ”) владеет корпоративными правами ЧАО “Полтавский ГОК”, часть из которых, а именно 50,3% принадлежит Ferrexpo AG, при этом, ее представителем предоставлены документы о том, что ОСОБА_1 никакого отношения к корпоративных правам указанного общества не имеет, что не оспаривалось в судебном заседании и прокурором”, – говорится в определении Печерского райсуда, который снял арест с акций британцев.

По сути и прокуратура и суд согласились, что если спрятать акции за оффшором, то можно не нести ответственности. Совершенно противоположной позиции придерживался Киевский апелляционный суд, который в сентябре отказался снять арест с акций, указав, что согласно декларации самого Жеваго, он все же владеет долей в Полтавском ГОКе через гонконгскую Minco Trust.

“Хорошие и важные новости. “Олигархи” – это уже не диагноз и не приговор для системы”, – написала спустя 10 дней Венедиктова.

Полтавский ГОК принес своим акционерам в 1 полугодии 2020 года выручку в размере 775 млн дол и более 249 млн дол чистой прибыли.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Неуспешный Харьков “Укрэксимбанка”

В 2014-16 годах государственный “Укрэксимбанк” развернул кампанию по кредитованию наследия российского олигарха Александра Лебедева в Украине и его бизнес-партнера Вячеслава Юткина. Вот что из этого вышло
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.