Мнения

Александр Гончаров: “Один из этих блоков олигархов неизбежно должен исчезнуть”

Власть В.Зеленского заигралась с враждующими блоками олигархов и “соросятами”, неужели Украина уже прошла точку невозврата?

Ну, во-первых, не стало хватать ресурсов для сохранения прежнего числа местных олигархов, поэтому команды И.Коломойского и Р.Ахметова разделились на два враждующих друг с другом блока; и сегодня у каждого из них свое видение, как должна развиваться Украина в будущем (при этом один из этих блоков неизбежно должен исчезнуть). Во-вторых, с победой Д.Байдена на выборах «соросята» стали активно пытаться развеять миф о всесильности Коломойского и Ахметова, умеющих решать любые вопросы у нас в стране. В-третьих, произошел раскол и в украинской финансовой элите: одна группа пока еще под контролем консерваторов из США – республиканцев, под управлением которых находятся Всемирный банк и МВФ, другая – под влиянием финансового дома Ротшильдов.

Вот почему сегодня ключевой вопрос, какой путь в дальнейшем выберет В.Зеленский? Он сознает, откуда возникнут новые угрозы и вызовы? Безусловно, всем уже понятно, что масштаб тех ошибок и просчетов, которые сделали «Слуги народа», трудно подсчитать. Но главное, как их исправлять и что для этого надо делать? И давно пора перестать накручивать агрессию в обществе, т.к. напряжение только постоянно нарастает.

Наконец, еще раз хочу подчеркнуть, что власти с враждующими блоками олигархов и «соросятами» заигрались. Поэтому напрашиваются исторические параллели, ведь всё развивается по спирали.

Вспомните, в самом начале прошлого XX века в Киеве громили евреев, затем били немцев, а потом уже грабили богатеньких. Поэтому нам нельзя забывать собственный исторический опыт, а элите вовремя остановиться и далее не разжигать агрессию. Тем более, что в любом обществе агрессивных не так уж и много – до 10%, правда, агрессия не всегда ищет объект, в любой момент она может переключиться и на субъект.



Вот почему олигархи и власть должны нести солидарную ответственность за свои ошибки. А останутся ли в следующем 2021 году «Слуги народа» при власти, а олигархи с миллиардами – дело темное.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.