Статьи

Альянс по-арабски

Госгеослужба помогла развитию экзотического газового проекта

27 января Верховный суд Украины оставил в силе постановление Киевского апелляционного административного суда от 29 марта 2017 года, которым была подтверждена законность решения о лишении лицензии ООО «Арабский Энергетический Альянс ЮЭЙ». Автором этого решения является Полтавский областной совет, принявший его еще 5 лет назад.

Действующей нормативной базой установлено, что именно местный орган власти имеет решающий голос в вопросе согласования выдачи специального разрешения на пользование недрами. Этим полтавчане в свое время и воспользовались. Ведь в случае с «Арабским Энергетическим Альянсом» речь шла о претензии на получение разрешения на разработку Северно-Яблунивского газоконденсатного месторождения, расположенного как раз в Полтавской области.

Но найти общего языка с местной властью в лице облсовета у компании не получилось. Поэтому еще с первых лет незадавшегося сотрудничества отношения бизнеса и власти перешли в зал судебных заседаний: в 2016 г. ООО подало иск к облсовету с требованием обязать его согласовать выдачу лицензии. На этом пути эффективным оказался только первый шаг. 26 декабря 2016 г. соответствующее заявление было удовлетворено Окружным административным судом Киева, решение которого в марте 2017-го отменил Киевский апелляционный админсуд, а сейчас – Верховный.

Внимательному читателю бросается в глаза трехлетняя разница между вынесениями вердиктов апелляционной и высшей инстанций, ведь, как правило, она составляет не больше года. В случае со схваткой между ООО «Арабский Энергетический Альянс ЮЭЙ» и Полтавским облсоветом это неписанное правило тоже должно было сработать, но то что «сталось не так як гадалось» совсем не означает потерянное время для компании.



По данным «ОЛИГАРХА», эта структура еще в октябре 2018 г. получила от Государственной службы геологии и недр спецразрешение на разработку упомянутого Северно-Яблунивского газоконденсатного месторождения, из-за чего для компании схватка с властями Полтавщины отошла на второй план.

Как так получилось? Благодаря «Порядку выдачи специальных разрешений на пользование недрами», утвержденному постановлением Кабмина №615 от 30 мая 2011 г. Тогдашняя редакция этого документа допускала несколько исключений для выдачи лицензия на внеконкурсной основе, которыми и воспользовался «Арабский Энергоальянс».

Если говорить предметнее, то выдачу разрешения для этой структуры оформили на основании пункта 8.1, предусматривающего оформление лицензии без проведения аукциона «в случае если заявитель за собственные средства осуществил геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых».

Как правило, работы такого рода относятся к категории камеральных (офисных) и заключаются в переработке геологической информации, полученной еще во времена СССР. Соответственно, траты на такой вид работ часто могут ограничиваться выплатами зарплат профильным сотрудникам предприятия. Но даже этого оказалось достаточно для того чтобы интерпретировать их как «инвестицию собственных средств».

Сколько собственных тысяч гривен на тот момент вложил в изучение Северно-Яблунивского месторождения «Арабский Энергетический Альянс ЮЭЙ», доподлинно неизвестно. Но тот факт, что на этом основании компания получила искомый участок, только подлил масла в огонь пересудов о связях этой компании с влиятельными местными бизнесменами. Прямых доказательств этому прессе до сих пор так и не удавалось найти, потому что официальными бенефициарами ООО указываются некие испанец Альфонсо Мануэль Лопес Торрес и граждане Саудовской Аравии Маджид Хусейн аль Фарис и Раид Хабиб Абу Хамсин.

Но источники «ОЛИГАРХА» говорят, что существенное влияние на жизнь предприятия оказывает его бессменный директор Сергей Буров, одним из основных бизнес-партнеров которого наши источники называют Сергея Ушинского.

На фото – Сергей Тищенко

Их имена широкой общественности ни о чем не говорят, но полного тезку Ушинского – Сергея Борисовича Ушинского в заказных публикациях пресса упоминала в контексте связей с владельцем группы «Фактор» Сергеем Тищенко. Последний уже давно известен как ближайший соратник Сергея Пашинского, который в 2018 г., когда «Арабский Энергетический Альянс ЮЭЙ» вне конкурса получил спецразрешение, был как раз на пике своей влиятельности, имея статус народного депутата и одновременно главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», в прошлом году другая структура Тищенко ООО «Союз-Будресурсы», стала владельцем лицензии на Ярмакивское нефтегазовое месторождение также из Полтавской области. «Союз-Будресурсы» зарегистрировано на Factor Petroleum Ltd (Великобритания), бенефициаром которой указана Елена Тищенко, бывшая супруга вышеупомянутого Сергея Тищенко.

В отличие от этого примера прямой связи тогдашнего карьерного успеха Пашинского с оформлением лицензии «Арабским Энергоальянсом» в 2018 г. нет. Равно как, наверное, некорректно увязывать между собой возникшие в прошлом году у Пашинского сложности в отношениях с ГБР, с тем, что сейчас эта компания потерпела фиаско в Верховном суде.



Но факт остается фактом: окончательный и бесповоротный проигрыш ООО Полтавскому облсовету не отменяет решения Госгеослужбы двухлетней давности о выдаче лицензии на разработку Северно-Яблунивского месторождения. А значит у «арабов» есть все шансы продолжить промысел в украинских газовых полях без корректировки своих планов.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.