Статьи

Коболев «дружит» с «Газпромом» через чехов

Издание «Цензор» опубликовало интересное расследование о том, как «Нафтогаз Украины» организовал импорт газа в Украину через прямого агента «Газпрома» в восточной Европе – чешского олигарха Кретинского, владеющего компанией Eustream и сидящего на словацкой газотранспортной системе.

Схема работает очень просто. По документам «Нафтогаз» закупает газ в Европе – Словакии, Польше, Венгрии. Больше всего газа закупается в Словакии. В одном только 2020 году импорт газа из Словакии в Украину составил 10,2 млрд куб. м. Но поскольку у Словакии своего газа практически нет, «Нафтогаз» попросту проводит по документам через Словакию (и другие страны) российский газ. Огромные объемы российского газа, которые потом просто отбирает в украинской ГТС при транзите. Но за то, что этот газ оформляется как европейский, компании-партнеры «Нафтогаза» снимают свою маржу. Организацией так называемого виртуального импорта через Словакию и занимаются чешские пророссийские бизнесмены Кретинский и его бизнес-партнер Кельнер, имеющий давние бизнес-связи в РФ. И представить себе уровень их доходов, учитывая миллиарды кубометров газа, которые они на бумаге прокачивают в Украину, не сложно.

Другое дело, что в «Нафтогазе» все эти данные держат в строгом секрете. Однако перед нами – нечто, напоминающее новое «Росукрэнерго», только с одним небольшим отличием: во времена РУЭ украинцы даже не знали сколько они платят за газ, потому что не заглядывали в платежки. Им это было попросту неинтересно, так как цена газа в благословенные 2000-е была просто мизерной. Поэтому разговоры о газовых схемах Украины и РФ мало кого беспокоили, кроме политиков. Теперь же всё наоборот. Цены на газ ушли в отрыв, а менеджмент «Нафтогаза», под разговоры о газовой независимости Украины от РФ, зарабатывает миллиарды, прекрасно сотрудничая с компаниями-партнерами «Газпрома», продавая украинцам российский газ в три раза дороже.

Остается один вопрос – есть ли во всех этих схемах виртуального реверса российского газа в Украину доля руководителей «Нафтогаза», или Коболев со своей командой просто из каких-то внутренних побуждений дает возможность газпромовским агентам зарабатывать миллиарды на по-прежнему небогатой Украине.

Представляем вам наиболее интересную часть расследования «Цензора» о главных словацко-чешских партнерах «Нафтогаза» и российского «Газпрома» – Кретинском и Кельнере.



Одним из главных транзитеров российского газа в Европу и оператором виртуального реверса для Украины на данный момент является Словакия. Оператором словацкой ГТС является компания Eustream. Газотранспортная система Словакии способна транспортировать до 90 миллиардов кубометров газа в год.

ООО “Газпром экспорт” в марте 2017 года заключило с Eustream договор на доступ к газотранспортной сети и транспортировке газа сроком до 1 октября 2050 года. Украина также виртуально импортирует газ через оператора ГТС – компанию Eustream.

Словацкой компанией Eustream владеет чешский предприниматель Даниэль Кретинский. Кретинский занимает пятое место в чешском списке Forbes и является самым молодым олигархом в стране. По данным издания, его состояние составляет около 3,4 миллиарда евро и в последние годы стремительно растет. Этот рост пришелся в том числе и на период активного импорта де-юре словацкого газа в Украину, который в реальности представляет из себя десятки миллиардов кубов газпромовского газа.

Даниэль Кретинский

На деньги, которые Кретинский зарабатывает на транспортировке российского газа в Европу и виртуальном экспорте российского газа в Украину, он скупает вполне реальные активы по всему миру.

В 2019 году компания EP Global Commerce (EPGC), которая принадлежит Кретинскому, купила долю почти в 30% акций немецкой Metro AG и стала крупнейшим акционером торговой сети. Компания Кретинского купила также 5,64% французской торговой сети супермаркетов Casino Guichard-Perrachon и дала ей кредит на €233 млн., намереваясь увеличить свою долю в будущем.

В 2020 году чешский олигарх, благодаря которому РФ прокачивает через Словакию свой газ в Европу, а менеджеры “Нафтогаза” организовали реверс этого газа в Украину под видом европейского, приобрел 3,05% акций британской сети супермаркетов Sainsbury и 5% акций королевской британской почтовой службы Royal Mail, а также 5% акций Macy’s — одной из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США.

На деньги, заработанные от кооперации с российским “Газпромом”, а также от обеспечения схемы виртуального реверса газа в Украину, Даниэль Кретинский в 2018 году купил у французского бизнесмена Матье Пигасса 49% принадлежащих ему акций компании-владельца влиятельной газеты Le Monde.



Главным бизнес-партнером Даниэля Кретинского является Петр Кельнер – самый богатый человек Чехии и №68 в мировом списке Forbes с состоянием в 19,5 млрд долларов. Кретинского и Кельнера связывает не только бизнес. Даниэль Кретинский обручен с 24-летней Анной Кельнеровой, старшей дочерью Петра Кельнера.

Петр Кельнер

Перед нами влиятельные бизнесмены из Чехии, которые в свое время помогли топ-менеджерам “Нафтогаза”, включая нынешнего главу компании Андрея Коболева и и.о. министра энергетики Украины Юрия Витренко, организовать схему виртуального импорта газа в Украину из Словакии.

По странному стечению обстоятельств, эти же бизнесмены являются стратегическими партнерами “Газпрома” по транспортировке российского газа в страны Западной Европы. На их фирмы и компании скупаются крупнейшие торговые сети по всему миру, а также влиятельные европейские СМИ. Если вспомнить, что главным мотивом “Нафтогаза” при создании подобных реверсных газовых схем для виртуального импорта газа из Европы было прекращение кооперации с “Газпромом”, то можно констатировать, что менеджеры “Нафтогаза” нашли для этого не самых подходящих людей.

И пока миллиардное состояние чешского олигарха Даниэля Кретинского “растет как на дрожжах”, в том числе и благодаря обеспечению так называемого виртуального реверса газа в Украину, суммы в платежках за газ и коммунальные услуги украинцев растут также быстро.

Андрей Коболев ревностно оберегает информацию о газовых контрактах с Даниэлем Кретинским и ценах, по которым компания закупает газ у европейских трейдеров. Из консолидированной отчетности группы “Нафтогаз” узнать эту информацию невозможно, а любые прямые запросы заканчиваются ссылками на коммерческую тайну.

Газовая сфера в Украине по-прежнему остается одной из самых закрытых и непрозрачных. И самое главное, что в таком состоянии её поддерживают люди, пришедшие в 2014-2015 годах в “Нафтогаз” под лозунги о кардинальных реформах и будущей открытости. В итоге эта непрозрачность очень дорого стоит украинцам, государственному бюджету, и всей экономике.

Выходит, что и главное декларируемое достижение “Нафтогаза” Андрея Коболева – уход Украины от газовой зависимости от России, в реальности ограничивается только отсутствием прямого газового контракта между “Газпромом” и “Нафтогазом”. В то же время, мы по-прежнему зависим от ситуации на европейском газовом рынке, где одним из главных игроков остается “Газпром”, и импортируем де-факто российский газ, преображение которого в европейский (согласно документам) “Нафтогазу” обеспечивают… компании-партнеры “Газпрома”.

За все возникающие по ходу процесса наценки и маржу, как водится, платит из своих карманов украинский потребитель.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.