Новости

Для расчетов по “зеленому тарифу” выпустят облигации на 24 миллиарда – Витренко

Быстрым вариантом решения вопроса долга перед производителями электроэнергии по “зеленому тарифу” (ВИЭ) может стать выпуск “зеленых” облигаций на сумму до 24 млрд грн, однако параллельно ищутся варианты решений, чтобы избежать накопления подобного долга в будущем.

Об этом исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил на встрече с Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА), передает Интерфакс-Украина.

“Работаем над быстрым вариантом – выпуском “зеленых” облигаций до 24 млрд грн”, – сказал глава Минэнерго.

Витренко также сообщил, что на погашение долга будет направлена также, минимум, половина кредита госбанков “Укрэнерго” на сумму 10,25 млрд грн, направленного ГП “ГарПок”, что частично решает проблему.

По его словам, среди долгосрочного решения проблемы рассматриваются выплаты из бюджета за счет налога на углеродные выбросы или авансирование за поставку и транспортировку “зеленого” водорода.



Еще одним вариантом Витренко назвал выпуск “настоящих” “зеленых” облигаций сроком обращения 10-15-20 лет.

Как сообщалось, в январе премьер-министр Денис Шмыгаль поручил министерствам проработать вопрос выпуска “зеленых” облигаций для расчета с производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

По данным ГП “Гарарантированный покупатель” на начало года задолженность НЭК “Укрэнерго” перед ним для компенсации “зеленых” тарифов достигала 23,9 млрд грн.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Александр Кубраков увеличил содержание

Вслед за строительством и ремонтом дорог под опеку “дорожного картеля” “Укравтодор” передает и эксплуатационное содержание. Происходит это привычным способом: через укрупнение контрактов в результате чего на них может претендовать только…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.