Статьи

«ЭРУ Трейдинг» понравился путь Коломойского

12 января ООО «ЭРУ Трейдинг» потерпело фиаско в первом раунде схватки с ЧАО «Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго». В этот день бывшей компании Андрея Фаворова отказал Хозяйственный суд Киева. Что требовал «ЭРУ Трейдинг»? В иске этой компании говорилось о необходимости «признать действия оппонента неправомерными». Речь шла о начислениях за услуги по передаче электрической энергии в объемах ее экспорта.

ERU – Енергетичнi Ресурси України

«Укрэнерго» является оператором магистральных линий электропередачи, которые используются в том числе при экспорте энергии. Соответственно, оказывая данные услуги, НЭК логично начисляет за них оплату для экспортеров. Одним из таких контрагентов и является «ЭРУ Трейдинг». Но, несмотря на свой статус, платить ЧАО ООО не планирует. «По убеждению истца, в период с 1 июля 2019 г. по 7 февраля 2020 г. ответчик неправомерно, в нарушение предписаний действующего законодательства и условий подписанных сторонами договора о предоставлении услуг по передаче электрической энергии, осуществлял начисления истцу за услуги по передаче электроэнергии в объемах ее экспорта», – говорится в материалах дела, которыми располагает редакция.



Если говорить предметнее, то «ЭРУ Трейдинг» не соглашался не столько с самим фактом начисления платежа, сколько с его методикой. По оценкам трейдера, в период с июля 2019 г. по февраль 2020 г. он должен заплатить «Укрэнерго» на 5,6 млн грн. меньше, чем оператор ему начислил. Но как в таком случае получилось так, что НЭК «переоценил свои услуги»?

Причиной тому является чехарда с тарифами государственной компании. Отродясь она привыкла к тому, что эти ставки для нее устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Так было и в 2019-м: 7 июня регулятор принял постановления №954 и №955, которыми были установлены (повышены) тарифы на услуги по передаче электроэнергии и диспетчерскому управлению «Укрэнерго». Но с новыми ставками не согласилась команда Игоря Коломойского.

Игорь Коломойский

Проводником этого его отношения стал «Никопольский завод ферросплавов», по инициативе адвокатов которого постановления №954 и №955 стали оспариваться. Уже через две недели, 27 июня 2019 г., решением Окружного административного суда Киева эти постановления НКРЭКУ были приостановлены. Это стало возможным благодаря применению судом механизма так называемой «обеспечительной меры».

Спустя месяц после вынесения этого решения, 1 августа 2019-го, Окружной админсуд Киева уточнил его, зафиксировав, что остановка двух постановлений регулятора применима только для избранной касты потребителей электроэнергии: «Никопольского завода ферросплавов», «Запорожского завода ферросплавов», Покровского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов, а также «Днипроазота».

Все эти предприятия подконтрольны группе «Приват», которая таким образом создала прецедент эксклюзивных условий для работы на энергорынке. По всей видимости, впечатлившись этим опытом, по пути Игоря Коломойского решили пойти и в «ЭРУ Трейдинг».

Там оперировали фактом, что условиями договора, подписанного между «ЭРУ Трейдинг» и «Укрэнерго», предусмотрено условие привязки оплаты услуг НЭК «к действующему на момент предоставления услуг тарифу на услуги по передаче электроэнергии». Вероятно, упомянутую обеспечительную меру в «ЭРУ Трейдинг» восприняли как окончательное и бесповоротное решение, отменяющее невыгодные решения о повышении тарифов «Укрэнерго».

Но сэкономить за компанию с Коломойским сегодняшним владельцам ООО «ЭРУ Трейдинг» Ярославу Мудрому и Дейлу Пери не удалось. «Решение суда, которым было остановлено действие нормативно-правового акта (в данном случае, постановлений №954 и №955 – «ОЛИГАРХ»), не отменяет его действие, не изменяет объема прав и обязательств сторон в споре, а только временно запрещает применение предусмотренных этим актом мер до решения спора по сути. Если суд по итогам рассмотрения дела признал нормативно-правовой акт незаконным, и это судебное решение набрало законную силу, положения данного акта не подлежат применению», – говорится в упомянутом решении суда от 12 января.

Там же указывается, что решающая схватка «приватовских» предприятий с «Укрэнерго» осуществляется в другой судебной ветке. И последнее развитие событий там никак не на руку Коломойскому и пытающихся унаследовать его политику трейдеров. Как сообщал «ОЛИГАРХ», 2 февраля Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного админсуда Киева от 23 января 2020 г., тем самым зафиксировав победу «Укрэнерго».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Александр Кубраков увеличил содержание

Вслед за строительством и ремонтом дорог под опеку “дорожного картеля” “Укравтодор” передает и эксплуатационное содержание. Происходит это привычным способом: через укрупнение контрактов в результате чего на них может претендовать только…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.