Мнения

Виктор Небоженко: “Эффект санкций против Коломойского”

Еще неизвестно против кого реально направлены эти санкции. Против бывшего президента Украины Порошенко, который видел и допустил коррупцию губернатора Коломойского в 2014-2015 году или это «санкции» против президента Украины Зеленского, которому США формируют коридор возможностей для борьбы с коррупцией, как условие оздоровления страны.

Ведь, отрывая Зеленского от своего друга и партнера Коломойского, США позволяют украинскому президенту оторваться от других олигархов. Это его уникальный шанс ,но и огромный риск.

Проблема в том, что к такому развитию событий не готовы ни президент Зеленский, который гордится своей дружбой с олигархами Украины , ни сами олигархи , которые не могут существовать и воровать без плотной сцепки с украинским государством. И Коломойский для американцев кажется хорошим примером. В Украине за 30 лет любой президент опирался на силу, СМИ и деньги олигархов, а олигархи пользовались Украиной.

Кроме того, наряду с мощным давлением «пятой колонны», элитная коррупция, которая буйно расцвела во время правления Януковича и Порошенко является главным орудием внешнего управления Украиной со стороны Кремля. Практически все украинские олигархи, в той или иной степени, зависят от воли и антиукраинской политики Кремля. Вероятно, Коломойский не был исключением.

Но есть и более мелкие обстоятельств, которые заставляют понять не только страдания Коломойского, но и намеки, и требования американцев.



Первое. Объявление Госдепом США санкций против Коломойского случайно совпало с готовностью окружения президента Зеленского разгромить НАБУ, лишить его независимости и снять Сытника. Интересно, насколько эти цели Зеленского совпадают с готовностью американцев бороться с элитной коррупцией в Украине?

Второе. Коломойский сделает большую ошибку, если в ответ на американские санкции реанимирует в своих СМИ и через контролируемых политиков, проблему деятельности фирмы «Бурисма» в Украине.

Напечатать

Виктор Небоженко

политолог, директор социологической службы \"Украинский барометр\"

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.