Статьи

Медведчук в помощь. Подсанкционный Фукс пытается найти способ вернуться в Россию

Санкции, введенные СНБО в отношении компаний из орбиты российско-украинского бизнес-гастролера Павла Фукса, заставили последнего всерьез забеспокоится о собственном будущем и искать пути отступления из Украины. В чем Фукс попросил помощи Виктора Медведчука

Уроженец Харькова, который большую часть своей сознательной жизни провел в России – Павел Фукс никогда не ощущал себя в Украине, куда неожиданно вернулся в 2015 году, совсем уж комфортно. К законности его бизнеса всегда были вопросы у правоохранителей. Однако после того, как 19 марта 2021 года СНБО ввела санкции сразу против 16 компаний, связанных с Фуксом и владеющих лицензиями на разработку недр в Полтавской области, положение Павла Яковлевича на вновь обретенной родине стало совсем ненадежным.

Ев фото – Алексей Данилов


В СНБО пояснили, что подсанкционные компании получили лицензии на разработку недр еще во времена президентства Януковича по заниженной цене, что причинило государству серьезный ущерб и ситуацию необходимо исправлять. Санкции введены максимально жесткие, из тех, что предусмотренные законодательством – блокировка активов, ограничение торговых операций и транзита ресурсов и, что самое болезненное для бенефициара – обнуление лицензий на добычу газа. И хотя фамилия Фукса во время заседания СНБО не прозвучала ни разу, сомнений в том, что это решение направлено персонально против него, практически нет. Секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя решение, напомнил, что по Конституции недра должны принадлежать народу Украины, а не гражданину государства-агрессора, явно намекая на российского подданного Фукса.

Сам Фукс тут же поспешил заявить, что не имеет к компаниям, против которых введены санкции, никакого отношения. Но тут он явно делает хорошую мину при плохой игре. О том, что именно Фукс стоит за скупкой активов бежавших из страны в 2014 году представителей “семьи Януковича”, свидетельствует слишком многое.

На фото – Павел Фукс

Еще в 2017 году вышло несколько журналистских расследований о том, что именно Фукс скупил газодобывающие компании, принадлежавших соратникам Януковича Эдуарду Ставицкому, Юрию Бойко и другим. Логика этих сделок была достаточно проста. После бегства из Украины представителей “семьи” Януковича многие их активы в Украине “зависли”. И Фукс выкупил их с неким “дисконтом”, чтобы потом перепродать по отдельности. В частности, купив у Ставицкого компанию “Голден Деррик”, которая владела более чем десятком лицензий, Фукс разделил компанию на полтора десятка новых, каждой из которых принадлежала отдельная лицензия на конкретное месторождение, с целью продать их уже по отдельности и отбить все затраты. Теперь же реализовать эти планы будет крайне сложно.

На фото – Игорь Коломойский

После возвращения в Украину Фукс во многих интервью рассказывал о своей долгой и плодотворной дружбе с олигархом Игорем Коломойским и что именно Игорь Валерьевич подтолкнул его к возвращению в Украину, дескать, теперь здесь настоящая демократия и огромные бизнес-возможности. Благодаря в том числе поддержке Коломойского, а также ряда других украинских политиков и бизнесменов родом из Харькова, Фукс и смог осуществить все свои “прожекты” по скупке токсичных активов “семьи Януковича”. Однако сейчас позиции Фукса всерьез пошатнулись. В отношении Коломойского введены санкции США, у самого Фукса положение не лучше. Теперь вот и у компаний Фукса отбирают лицензии, которые, были, по сути украдены у народа Украины.



На фото – Арсен Аваков

Все это подталкивает Фукса искать пути отступления из Украины, где для него становится слишком опасно. И хотя в украинской власти у Фукса еще есть сильный союзник в лице министра внутренних дел Арсена Авакова, которому Фукс помогает взять под контроль Харьков, в ручном режиме управляя нынешним и.о. мэра Игорем Тереховым, этой поддержки может оказаться недостаточно. Учитывая то, насколько осторожно и нехотя Аваков пробовал отвести удар от Фукса на заседании СНБО, всерьез воевать за харьковского приятеля глава МВД не будет. Так что желание Павла Яковлевича дистанцироваться от Украины все сильнее и сильнее. Проблема только в том, что уезжать Фуксу сегодня особенно некуда. Самый простой вариант для него – вернуться в Россию, но там у бизнесмена уже давно серьезные проблемы.

С 2015 года Фукс ни разу не был в России, потому что там в отношении него расследуется не одно уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Сам Фукс объяснял свое преследование в России тем, что он, дескать друг Коломойского, которого там преследуют в связи с событиями в Украине в 2014 году, но на самом деле претензии российских правоохранителей к Фуксу несколько более приземленного характера. Так, например, согласно материалам российских следователей, одна из российских девелоперских компаний Фукса вела в Москве строительство элитного жилищного комплекса Sky House, в квартиры в этом комплексе инвестировали не самые последние в России люди. Среди тех, кто вложился в проект Фукса была семья экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева и известный боец смешанных единоборств Федор Емельяненко. Однако стройка Sky House до сих пор не завершена, а деньги, полученные от инвесторов, как считают российские следователи, выводились в офшор. По этом делу Фукс в России был объявлен в розыск и заочно арестован.

Кроме того, Фукса обвиняют в махинациях при строительстве в Подмосковье элитного поселка “Резиденция Кристалл Истра”, а также в особо крупном мошенничестве в сфере кредитования, якобы Фукс похитил из этого кредитного учреждения 10 млн. долларов. Так что, просто так вернуться в Россию Фукс уже не может.

Закрыта для него дорога и в США, несмотря на то, что Фукс владеет недвижимостью в Нью-Йорке и Майями и очень любит хвастаться своим совместным фото с экс-президентом Дональдом Трампом и рассказами о том, как он планировал в 2008 году строить в Москве очередной “Трамп-тауэр”. И хотя Трамп тогда не рискнул связываться с “прожектами” Фукса, но тот отметился еще и как один из организаторов визита в Украину адвоката Трампа Рудольфа Джулиани в разгар скандала с вмешательством Украины в американские выборы, что все равно делает Фукса достаточно токсичным для нынешней американской администрации. Впрочем, и без заигрываний с Трампом и Джулиани, околокриминальный образ Фукса делает его крайне нежелательным гостем в США. В 2017 году Фукса при попытке попасть в США задержали в аэропорту и после профилактической беседы выдворили из страны. Так что найти тихую гавань в Америке Фукс явно не сможет.

Не слишком рады его видеть и в других странах. Так, в 2018-м Фукс был выдворен из Израиля “по соображениям безопасности”. Не помогли даже уверения Фукса, что его пригласил в страну Иерусалимский патриархат. Также, по информации СМИ, Фукс в свое время пытался обосноваться в Лондоне, однако британские власти начали выяснять происхождение его средств и тому пришлось покинуть страну. Но и это еще не все. Уголовное дело в отношении Фукса расследуется даже в Казахстане, где российско-украинского бизнесмена обвиняют в участии в преступном сообществе бывшего председателя совета директоров БТА-банка Мухтара Аблязова.

На фото – Виктор Медведчук

Таким образом возможностей для маневров у Фукса практически не осталось и единственный приемлемый вариант – это искать возможности как-то уладить ситуацию в России. И именно в этом направлении, как утверждают наши источники, сейчас начал двигаться Фукс. О прекращении уголовного преследования в России Фукс пытается договориться через лидера партии ОПЗЖ и кума Владимира Путина Виктора Медведчука, и готов, по словам источника, заплатить за решение своих проблем любые деньги.

Найдет ли Фукс убедительные аргументы, чтобы Медведчук вступился за него перед Кремлем, и Павел Яковлевич смог продолжить свою бурную деятельность в Москве, мы узнаем в самое ближайшее время. Если же Медведчук откажется помогать, Украина может оказаться настоящей мышеловкой, сыр в которой уже закончился.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.