Новости

Дело против Рожковой о возможном хищении при национализации Приватбанка передали в НАБУ

Офис генпрокурора 25 марта передал в НАБУ дело относительно возможного хищения 900 млн грн во время национализации Приватбанка, которую открыли против первой замглавы НБУ Рожковой и нескольких других сотрудников Нацбанка. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из материала Экономической правды.

В статье ЭП говорится, что очередное обострение конфликта между Рожковой и руководством НБУ состоялось в марте 2021 года.

“Поводом стало ее интервью. В нем она взялась комментировать и банковский надзор, который больше не был в ее компетенции, и ситуацию в правлении НБУ, и отношения с МВФ, за что она ранее получила выговор.

Текст интервью якобы не согласовал департамент коммуникации НБУ и, по словам Рожковой, запретил его публиковать. Поэтому первый заместитель председателя банковского регулятора заявила о “цензуре” в Национальном банке.

Директор департамента коммуникаций Нацбанка Галина Калачева эти слова опровергла, обвинив Рожкову в клевете. В какой-то момент в конфликт вмешался Офис президента. Он призвал руководство НБУ “отбросить персональные амбиции и работать ради общей цели”, – говорится в материале.



Подчеркивается, что заявлению Офиса президента предшествовала публикация в Kyiv Post об открытии правоохранителями уголовного дела против Рожковой и нескольких других сотрудников Нацбанка, в рамках которой им грозит обвинение в государственной измене.

В Офисе генпрокурора уточнили, что расследование касается не государственной измены, а возможного хищения 900 млн грн во время национализации Приватбанка.

В то же время, по информации источников ЭП, 25 марта прокуратура передала это дело в Национальное антикоррупционное бюро.

“Kyiv Post отмечает, что инициатором расследования “мог быть Кирилл Шевченко или представители Офиса президента”, которые, мол, таким образом пытаются оказать давление на Рожкову и заставить ее добровольно подать в отставку.

Если это не поможет, то поводом для увольнения станет возможно вынесение судом обвинительного приговора. Для этого НАБУ должно довести дело до суда, но это вряд ли произойдет.

Как рассказал  чиновник в правоохранительных органах, передача этих материалов в НАБУ означает “потерю дела”. Влияние на НАБУ имеют представители МВФ, а они не заинтересованы в том, чтобы Рожкову привлекли к ответственности, убеждает собеседник ЭП. По крайней мере по делу Приватбанка”, – говорится в статье.

Как сообщалось ранее, замглавы НБУ Рожкову хотят обвинить в госизмене и хищении, а в НБУ прокомментировали возможное расследование относительно Рожковой

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.