Новости

Порошенко задекларировал больше всего наличных среди нардепов – 1,8 млрд

Лидер партии «Европейская солидарность», народный депутат Петр Порошенко задекларировал всего наличных сбережений 2020 года среди всех парламентариев нынешнего созыва Верховной Рады. Он указал, что сохраняет наличными 51,2 миллиона долларов и 423,3 миллиона гривен, что в гривневом эквиваленте составляет суммарно более 1,8 миллиарда гривен. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Радио Свобода”.

В комментарии журналистам в пресс-служба пятого президента объяснили, что «Порошенко был вынужден снять со счетов в банке 51 млн долларов и 423 миллиона гривен из-за политических репрессий власти и ее постоянных попыткок арестовать активы лидера оппозиции» и «все эти средства будут возвращены в банк после прекращения политических репрессий».

В пресс-служба «ЕС» также добавили, что в 2020 году Порошенко 2020 года задекларировал 222 миллионов гривен доходов (из которых 214 000 000 – дивиденды, 7000000 – проценты по депозитам) и уплатил с них более 23 миллионов гривен налогов и военного сбора, а также потратил на благотворительность 150 000 000 гривен.

Журналисты проанализировали декларации всех парламентариев и составили список крупнейших держателей наличности «на руках» среди депутатов.

После перевода в гривневый эквивалент в соответствии с официальным курсом валют Нацбанка по состоянию на 7 апреля 2021 всех сбережений, задекларированных каждым из депутатов как персональная собственность или собственность членов их семей, среди лидеров по количеству наличных «на руках» среди всех фракций и депутатских групп, согласно рейтингу Радио Свобода, оказались:



Петр Порошенко (ЕС): более 1,8 миллиарда гривен

Вадим Столар (ОПЗЖ): более 325,7 миллиона гривен

Дмитрий Исаенко (ОПЗЖ): более 215,3 миллиона гривен

Юлия Тимошенко ( «Батькивщина»): более 169,5 миллиона гривен

Максим Ефимов ( “Доверие”): более 161,9 миллиона гривен

Виталий Данилов («Батькивщина»): более 148,8 миллиона гривен

Нестор Шуфрич (ОПЗЖ): более 146,5 миллиона гривен

Игорь Абрамович (ОПЗЖ): более 144,9 миллиона гривен

Александр Фельдман (ОПЗЖ): более 144,7 миллиона гривен

Олег Воронько ( «Слуга народа»): более 139,5 миллиона гривен

По мнению опрошенных экспертов, в каком именно виде хранить свои сбережения – выбор каждого, однако иногда большие суммы наличных средств, которые сконцентрированы в руках граждан, могут превращаться в большие проблемы для страны. В частности, это может мешать развитию экономики страны и ее банковской системы, способствовать развитию теневого оборота денег и отмыванию нечестных заработков.

Кампания декларирования имущества и состояния 2020 года завершилась для украинских чиновников (в том числе и народных депутатов) на 1 апреля.



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.