Статьи

Витренко подрезали план

«Воскрешение» набсовета «Нафтогаза Украины» кардинально усложняет жизнь его новому главе

19 мая Кабинет министров переизбрал 5 членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» сроком на 1 год.

«Правительство остается преданным дальнейшей реформе корпоративного управления по лучшим мировым стандартам, где четко определены не только права и обязанности, но и ответственность за работу», – объяснил принятое решение премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Facebook.

Этому публичному заявлению предшествовало две недели интереснейших событий, о которых ни одна из сторон предпочитает не говорить. Как известно, демарш членов наблюдательного совета начался буквально на второй день после увольнения с должности главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

«Все члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», присутствовавшие в пятницу на внеочередном заседании, подают компании письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий с 14 мая этого года. Набсовет воспользуется следующими двумя неделями с момента подачи сообщений о прекращении полномочий для оказания поддержки компании, насколько это возможно, и чтобы обеспечить надлежащую передачу полномочий, и проинформирует акционера относительно деталей в начале следующей недели», – говорилось в сообщении НС за 30 апреля.



Свою принципиальную позицию в набсовете объяснили тем, что способ увольнения Коболева по сути стал ритуалом умерщвления реформы корпоративного управления, которая несколько лет назад была проведена в корпоративном госсекторе Украины. Так, по существующим правилам, снять или назначить главного менеджера «Нафтогаза» его акционер, Кабмин, может только по представлению (инициативе) набсовета.

На фото – Андрей Коболев и Юрий Витренко

Но в случае с Андреем Коболевым решение было принято «в сокращенном варианте».

Правительство в рамках общего собрания акционеров «Нафтогаза Украины» 28 апреля признало неудовлетворительной работу набсовета и правления компании, и сначала прекратило полномочия всех членов НС, затем уволило главу правления Коболева, а через два дня восстановило набсовет в прежнем составе, но уже к тому моменту приняв решение о назначении первым лицом НАК Юрия Витренко.

С точки зрения корпоративного этикета, такая последовательность действий является чистой манипуляцией. С точки зрения закона – процедурность была полностью соблюдена.

И если в самом начале этой кадровой чехарды набсовет «Нафтогаза» считал своим долгом уйти, то несколько раундов переговоров с правительством заставили членов этого органа передумать.

Согласие независимых членов набсовета остаться на год бьет по интересам всех заинтересованных лиц. В случае с Андреем Коболевым оно нивелирует его главный тезис «о смерти корпоративной реформы», и одновременно подчеркивает, что Коболев был уволен не по политическим мотивам, а из-за отрицательных результатов финансовой деятельности, и постоянной демонстрации снижения добычи газа. Но если для Коболева это «проблема о прошлом», то для Витренко – «о будущем».

Как известно, сегодняшний глава правления «Нафтогаза» неприкрыто критиковал сегодняшний состав наблюдательного совета, называя его некомпетентным.

«(В «Нафтогазе» – «ОЛИГАРХ») падает добыча третий год подряд. В наблюдательном совете нет ни одного специалиста по добыче, который бы имел соответствующее специальное образование и опыт работы. Как человек без специальности может контролировать такую ​​профессиональную отрасль, как добыча газа? В наблюдательном совете компании нет юристов, которые разбирались бы в украинском антимонопольном законодательстве. Они не понимают украинский контент. Они верят в то, что им говорит председатель правления. Это нормально или это системная ошибка существующей модели корпоративного управления?», – заявлял Витренко несколько месяцев назад в статусе и.о. министра энергетики.

С того момента его отношение к набсовету не изменилось. Но проблема даже не в том, как теперь главе «Нафтогаза» «смотреть в глаза» оппонентам-коллегам, которых он критиковал.



Главное препятствие Витренко в складывающейся конструкции в том, что, по данным «ОЛИГАРХА», одним из условий «наблюдателей» остаться, которое они выдвинули правительству, являлось условие сохранения существующего состава правления НАК. А поскольку там сейчас находятся исключительно «штыки» Коболева, Юрий Витренко на своей должности скоро может все больше походить на «английскую королеву».

 

 

 

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.