Статьи

Лебедь, щука и рак

Как в судьбе Сумского НПО сплелись интересы Новинского, Григоришина, Ярославского, Пинчука, Лукьяненко и россиян

С 2020 году кредиторы взяли сумское НПО (экс-НПО им Фрунзе) – одно один из крупнейших в Украине и Европе машиностроительных комплексов по выпуску оборудования для нефтяной и газовой промышленности – в настоящую финансовую облогу.

Сейчас подоспел черед нового и наиболее влиятельного кредитора – банка “Кредит Днепр”. Еще недавно его контролировал днепровский бизнесмен и основатель корпорации “Интерпайп” Виктор Пинчук. Но в минувшем году, как известно,  у того банк купил другой олигарх – харьковчанин и основатель группы DCH Александр Ярославский.



На фото – Александр Ярославский

24 мая Северный апелляционный хозсуд обнародовал вердикт, которым была снята последняя преграда в попытке Сумского НПО остановить процесс взыскания с него 19,3 млн долларов США и 43 млн грн в пользу банка “Кредит Днепр”. Этот процесс финучреждение начало летом 2020 года, как часто бывает, с попытки добиться введения обеспечительных мер, которые позволили бы на время рассмотрения спора заморозить счета и финансовую деятельность ответчика. Однако этот суд “Кредит Днепр” проиграл. Тогда как ответчики – АО Сумское НПО и одноименное ООО – подали встречные иски, оспаривая свои поручительства по кредиту. Сейчас эту тактическую линию защиты суд оставил позади, открыв дорогу рассмотрению спора по сути.

“Кредит Днепр” – не единственный кредитор. Как писал “ОЛИГАРХ”, украинская “дочка” российского “Сбербанка” также судиться с Сумским НПО общий долг которого оценивается почти в 2 млрд грн.

Оба банка почти одновременно насели на должника в 2020 году, после того, как у того произошла корпоративная реорганизация. С конца нулевых за сумской завод спорили владелец “Запорожтрансформатора” Константин Григоришин и гражданин РФ и экс-гендир НПО Владимир Лукьяненко (на главном фото) к которому с 2012 года примкнул основатель “Смарт-Холдинга” и миноритарий “Метинвеста” Вадим Новинский.

На фото – Константин Григоришин

Долгие годы НПО управлял Григоришин, не подпуская миноритариев на расстояние пушечного выстрела. Те в ответ подали в Лондонский коммерческий арбитраж, который в 2016 году обязал Григоришина выплатить оппонентам 305 млн дол США компенсации. Чтобы выполнить решение арбитража в 2020 году Григоришин продал/отдал оппонентам свою долю в Сумском НПО и уступил Новинскому долю в “Харьковоблэнерго”. Сам Новинский в свою очередь вышел из состава акционеров Сумского НПО, в котором таким образом единоличный контроль оказался у семьи Лукьяненко.

Сейчас единоличным бенефициаром НПО указан гражданин РФ Владимир Лукьяненко – сын бывшего гендиректора Владимира Лукьяненко. С весны 2020 года, после многолетнего оттеснения Григоришиным, семейство торжественно вернулось к операционному контролю над НПО. Но время почивать на лаврах у них уже не было: один за другим стали приходить иски от кредиторов.

Начавший первым “Сбербанк” пока немного опережает “Кредит Днепр”. В марте “Сбер” выиграл первую инстанцию по сути спора: Сумской хозсуд удовлетворил требования банка к НПО на почти 2 млрд грн. Тогда как “Кредит Днепр” только готовиться к этому.

На кону немалые деньги. И для НПО, утратившего часть рынков сбыта и выручки за последние семь лет, они могут оказаться неподъемной ношей: в 2020 году доход НПО вместе со связанными смежниками едва превысила 1 млрд грн. при еще большем финансовом убытке.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.