Статьи

Рудьковский поперек газа

Экологические проблемы «Нефтегаздобычи» могут превратиться в системные

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 18 мая Октябрьский районный суд Полтавы принял решение продлить досудебное расследование в уголовном производстве №12020170300000479 от 21 мая 2020 г. Речь идет о нарушениях, предусмотренных статьями №239 (Загрязнение или порча земель), №358 (Подделка, сбыт или использование документов, печатей, штампов и бланков) и №364 (Злоупотребление властью или служебным положением).

В изучении перехода «красной черты» по всем трем эпизодам задействован следственный отдел расследования особо тяжких преступлений Следственного управления Главного управления нацполиции в Полтавской области, который подозревает местных добытчиков газа.

Речь идет про некое ООО «Инновационные инженерные решения», выполняющее работы для хорошо известной компании ЧАО «Нефтегаздобыча».

«21 мая 2020 года в дежурную часть полиции Полтавской области поступило сообщение о том, что работники скважины закапывают в грунт мусор, чем загрязняют окружающую среду. Досудебным расследованием установлено, что «Инновационные инженерные решения» было привлечено для сооружения скважины №54 Мачухского газоконденсатного месторождения. Бурение сопровождалось промыванием ствола раствором, который обрабатывается, согласно технологических регламентов, химическими реагентами. Технологический процесс бурения предусматривает использование раствора по замкнутому циклу: скважина-узел очистки-приемные емкости-буровые насосы-скважина. В этом процессе предусмотрена возможность сбрасывания излишков бурового раствора в специальные емкости. Но зафиксировано нарушение почвенного слоя во время проведения строительно-монтажных работ. К негативным факторам влияния также относится попадание в почву нефти, углеводородного конденсата и дренирование загрязняющих веществ через природную систему в водоемы», – указывается в материалах Государственного экологического надзора, которые легли в основу упомянутого уголовного производства.



В любой другой ситуации на прецедент такого рода деловая пресса не обращала бы внимания. Главным образом, потому что перечисленные нарушения встречаются «на каждой второй» нефтегазовой скважине в Украине.

Но эта история может получить свое продолжение в самом радикальном сценарии. Почему? Ответ на этот вопрос связан с событиями, которые последний год происходят вокруг ЧАО «Нефтегаздобыча».

На фото – Олег Семинский

Речь идет о схватке двух ключевых персон в жизни этой компании. По одну сторону баррикад Олег Семинский, бывший глава данной компании. По другую – Николай Рудьковский, бенефициарный собственник около 25% акций ЧАО.

История их конфликта уже скоро будет отмечать 10-летний юбилей. В 2012 г. Семинский, будучи директором «Нефтегаздобычи», оказался похищенным и несколько лет принудительно удерживался, а после того как в 2015 г. «нашелся», он выступил с обвинительным заявлением в адрес Рудьковского.

«Я на 100% уверен, что заказчиком моего похищения был Николай Николаевич Рудьковский», – говорил Семинский, называя в качестве основной причины этого поступка нежелание оппонента выполнять существовавшую между ними понятийную договоренность о принадлежности Семинскому 10% акций ЧАО.

Эта история давно минувших дней то затихает, то вновь набирает силу. И сейчас «кривая этой кардиограммы» как раз находится на своем пике. Несколько месяцев назад Печерский суд Киева арестовал акций компании «Нефтегаздобыча», которые принадлежат нерезиденту Salazie B.V. – структуре, через которую Николай Рудьковский и контролирует свой пакет ЧАО.

На фото – Ринат Ахметов


За этим решением прямой роли Семинского нет, но опосредованная очевидна: арест акций осуществлен как раз в рамках досудебного расследования, которое проводит следственное управление Главного управления СБУ. Речь идет об уголовном производстве №12012000000000077, открытом в ноябре 2012 года «по факту умышленного убийства Олега Семинского».

После этого ареста мажоритарный собственник «Нефтегаздобычи» группа «ДТЭК» поспешил заявить, что не имеет к прецеденту никакого отношения. Но это пока не имеет. Дело в том, что у упомянутого Семинского непростые отношения и с самим Ахметовым: первый неприкрыто ищет возможность влияния на второго с целью восстановления в должности главы «Нефтегаздобычи». До сегодняшнего дня этот переговорный процесс ничем не закончился во многом благодаря отсутствию рычагов влияния у Семинского на Ахметова.

Но вышеупомянутая история с нанесением экологического вреда может все изменить. Ведь открытое по этому факту уголовное производство в любой удобный момент можно использовать для установления производственной блокады предприятия, а уже потом приглашать влиятельного оппонента из Донецка к столу переговоров.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.