Статьи

Сколько Александр Ярославский заработал на ковиде

“ОЛИГАРХ” подсчитал заработки на ковид-тестах структуры Ярославского, которого среди прочих год назад Владимир Зеленский привлек для помощи государству в борьбе с пандемией. 

В последние годы жизни экс-мэр Харькова Геннадий Кернес и харьковский магнат Александра Ярославский, до этого побившие горшки, примирились. Не удивительно, что теплые отношения у Ярославского продолжились с замом Кернеса, а теперь и. о. мэра Игорем Тереховым.

“Сегодня в Харькове – исторический день, когда возрождается наша любимая родная команда “Металлист” (Харьков). Поздравляю всех! Это стало возможным только благодаря вам, благодаря Александру Ярославскому. Мы – одна харьковская семья…”, – заявил в конце мая Игорь Терехов в обнимку с Ярославским по поводу “возрождения” команды.



На фото – Игорь Терехов и Александр Ярославский

Эта дружба имеет не только социальные обязательства, но и определенные бенефиты. 1 июня мэрия Терехова отдала в аренду ООО “Астравир Текнолоджи” новую ПЛР-лабораторию, которое находилось на балансе КНП “Городская многопрофильная больница №17”, и в которую еще в 2020 году Харьков инвестировал собственные 14 млн грн.

Сумма аренды составляет 119481 тыс грн в месяц. Много это или мало? Отметим, что еще в 2020 году Кернес говорил, представляя закупленное за городской бюджет оборудование, что на него было потрачено минимум 14 млн грн. Таким образом, сумма аренды покроет стоимость лаборатории (или ее часть) лишь спустя десять лет.

ООО “Астравир Текнолоджи” зарегистрировано в марте 2020 года. Среди основателей  значатся Вадим Ханенко, Наталья Гутовская, Алексей Ярославский и ООО “Девеломпент констракшн холдинг”. Последняя – управляющая структура  финансово-промышленной группы, экс-президента харьковского ФК “Металлист” Александра Ярославского.

Компания продает бюджетникам наборы реагентов для выявления коронавируса AVT-SARS-CoV-2 на 100 реакций. В фирме заявляют, что это их собственное производство: это подтверждает среди прочего сертификат соответствия, который производитель предоставляет вместе с партиями заказанного товара.

По данным “ОЛИГАРХА”, по итогам 2020 года “Астравир Текнолоджи” стала крупнейшим и доминирующим поставщиком тест-систем для всей страны. В 2020 году она поставила через Prozorro заказчикам продукции на 138,3 млн грн. Примечательно, что благодаря открытой недавно финансовой отчетности компаний на Едином портале открытых данных,  теперь можно подсчитать рентабельность этой деятельности.

Официальный доход “Астравир Текнолоджи” в том же 2020 году составил 140 млн грн, а чистая прибыль – 47,2 млн грн. Выходит, что ее рентабельность от работы с госсектором и коммунальными больницами превысила 33%. И 99% всех закупок у фирмы были совершены по неконкурентной процедуре, которую Кабмин вывел из под действия закона о публичных закупках.

Как Ярославский, который известен активами в строительстве (холдинг DCH), нефтепереработке (доля в “Укртатнафте”), банковском или горно-металлургическом секторах, попал на рынок тестов?

Возможно, ответ кроется в том, что в апреле 2020 года, то есть за месяц до создания  “Астравир Текнолоджи”, он завез в страну одним из первых 100 тысяч ПЦР-тестов, полученных при содействии известного китайского миллиардера Джека Ма.

А затем Ярославский попал в пул бизнесменов, собранных Владимиром Зеленским в Администрации президента, чтобы те помогли бороться с  коронавирусом. После той встречи Ярославский стал неофициальным “куратором харьковского региона”. С немалой выгодой для себя.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.