Новости

Суд вновь запретил экс-владельцу “Дельта Банка” Лагуну выезжать за границу

Киевский апелляционный суд 6 июля удовлетворил жалобу государственного “Ощадбанка” и отменил решение Печерского райсуда г. Киева, которым было удовлетворено ходатайство Николая Лагуна и отменено временное ограничение в праве выезда за границу, которое было введено на срок до погашения им долга перед “Ощадбанком” на сумму 948 млн грн, $111,8 млн и 12,45 млн евро. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Finbalance.

Таким образом, суд отменил разрешение бывшему владельцу “Дельта Банка” на выезд за границу, полученное им в Печерском райсуде г. Киева в феврале 2021 года.

Ранее Верховный суд своим решением от 11 октября 2017 года вынес решение о взыскании этой задолженности (более 4,3 млрд грн) с Лагуна как поручителя “Дельта Банка” перед “Ощадбанком” по договорам о корсчетах.

Печерский районный согласился с аргументом, что поскольку заявитель представил доказательства, что на все его имущество наложен арест в пределах исполнительных производств, “то он не имеет объективной возможности его реализовать, а средства направить на погашение задолженности, а следовательно, отсутствует факт уклонения от выполнения своих обязательства “обязательств”.

Кроме того, суд отметил, что Лагун является стороной или свидетелем в судебных спорах за рубежом, которые рассматривает Международный центр по урегулированию инвестиционных споров против Республики Беларусь и Английский суд.



Потому, суд пришел к выводу, что экс-владелец “Дельта Банка” нуждается в правовой помощи от иностранных адвокатов и проведении встреч с ними за пределами Украины.

Однако, Киевский апелляционный суд назвал выводы суда ошибочными.

“Доводы о необходимости пересечения границы в связи с участием в судебных заседаниях иностранных судов, коллегия судей считает необоснованными, так как согласно предоставленным документам видно, то Лагуна в указанных делах представляет команда юристов, каких-либо судебных решений о его обязательном присутствии в заседаниях хозяйственных иностранных судах не предоставлено”, – говорится в решении апелляционного суда.

Как сообщалось ранее, Печерский суд разрешил Лагуну уехать за границу

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.