Мнения

Александр Гончаров: “Идет к тому, что в Вашингтоне не будут церемониться с нашими коррупционерами”

До сих пор у властей нет здравой стратегической мысли, куда мы идем?

А теперешнее поведение представителей верхних эшелонов украинской власти всё откровеннее производит впечатление усиливающейся бестолковой наглости, толкающей их на всё менее адекватные действия по отношению к западным партнерам и ведущие в итоге к скандальным и разрушительным последствиям для самих же украинских политиков.

И в конце концов мы понимаем, сколько «стоит» нашему государству тот или иной мэр, министр или народный депутат. В расследовании «Pandora Papers» Украина является мировым лидером по количеству политиков, которые паразитируют на коррупции и используют оффшорные схемы для отмывания финансовых средств.

Например, даже в нашем Госбюро расследований заявляют, что с помощью коррупционных схем власти Киева присваивают 10 млрд грн в год из бюджета столицы (сегодня он составляет около 60 млрд грн). Основным механизмом хищения средств называется их неэффективное и бесконтрольное перераспределение руководством КГГА между 128 коммунальными предприятиями.

Чем дальше, тем всё грустнее и грустнее. Как ни горько это признавать, однако, у тех, кто управляет экономической политикой страны, по-моему, не просматривается никакой здравой стратегической мысли, куда мы идем? Какие создаем условия для развития экономики страны и для повышения благосостояния населения?



Также вполне возможно, что после такого громкого разоблачения, украинские политики могут оказаться перед фактом, когда американские службы заморозят их валютные счета по всему миру. А это для них смерти подобно. Уже никакие суды не помогут.

Эту опасность, подобравшуюся со всех сторон, они сейчас кожей чуют. Они чувствуют и беспрецедентное давление западных политиков, которые вынуждают их хоть что-то разумное делать для ослабления протестных настроений в украинском обществе.

Всё идет к тому, что в Вашингтоне больше не будут церемониться с украинскими коррупционерами. И в самое ближайшее время мы узнаем, с какой целью появились на свет документы «Pandora Papers» (от Украины документы исследовали журналисты проекта «Слідство.Інфо») и был показан фильм-расследование «Офшор 95»? Ответ ждать не долго.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.