Мнения

Сергей Лямец: “Кто же крыша Любы? И почему она вдруг перестала работать?”

Кто обидел Любу?

Самый интересный эпизод из нынешней кадровой суеты Зеленского касается свежеуволившегося министра экономики Алексея Любченко. Ведь его увольнение – это вопрос больших денег. Не денег только Любченко, но денег окружения Зеленского.

Еще пару дней назад Алексей Любченко не собирался уходить. Был уверен в своем будущем, поглядывал на кресло премьера, пользовался уважением в Офисе президента и вел позиционную войну с группой лиц, которые продвигают Алексея Чернышова. И тут – вдруг – резкий разговор со Шмыгалем и отставка.

И вот, уже следующий эпизод. ГБР СБУ, НАБУ проводят обыски по рабочему и домашнему адресу Любы (как Алексея Любченко называют во всех властных коридорах).

Что это? Инсценировка? Не похоже. Тогда что произошло?



Отвечу сразу: не знаю. Интересно ваше мнение – вдруг кто-то в курсе.

Как пищу для размышлений изложу отрывчатые факты. Все они – изложение слухов и домыслов, поэтому давайте отнесемся к ним как к некой теории заговора, которую мы изучаем сугубо как слухи (не правда):

1. Идут обыски у Любченко. Якобы после конфликта со Шмыгалем. Но сам по себе Шмыгаль не имеет такого веса, чтобы задействовать силовую вертикаль. Значит, скорее всего, разнарядка пошла из Офиса президента. Вопрос: от кого?

2. Предположительно, тема конфликта – ошибки Любы в операциях с делением. Не секрет, что Любченко ассоциировали с так называемыми “скрутками” еще когда он был в Налоговой.

3. Сейчас в Налоговой его ставленник – Евгений Олейников. И скрутки по-прежнему существуют. Олейников тоже был уверен в своем будущем, и даже раздавал интервью. Видимо, теперь пойдет на выход вслед за шефом.

4. О “скрутках” – схемах, которые наносят бюджету ущерб в миллиарды гривен ежемесячно! – еще год назад во всеуслышание заявил еще экс-министр финансов Игорь Уманский.

За год до этого Уманского уволили с поста министра финансов за то, что собирался бороться со скрутками. Вместо него назначили Сергея Марченко – которого считали человеком Шмыгаля и, кстати, другом Любченко.

Прошел год без Уманского – “скрутки” продолжили процветать – и Уманский рассказал. Логично предположить, что Уманского убрали, чтобы эти схемы работали.

И вот, прошел еще год. Итого – два полных года работы “скруток”.

5. Увольнение Уманского и продвижение Любы должен был лоббировать кто-то, кто имел такие полномочия. Честно говоря, я думал, что Уманского выдавил Шмыгаль, чтобы тот не мешал существованию “скруток”. А тут – удивительно получается, что вроде как со Шмыгалем не делились Любченко и компания. Просто такое впечатление.

6. Любченко – не самостоятельный персонаж. Он не мог просто так существовать вместе со “скрутками” и всех иметь в виду. Явно у него была крыша посерьезнее. Если эта крыша не Шмыгаль – то кто?

Кстати, я уверен, что обыски закончатся ничем. Ведь если все слухи – правда, то Любченко носил деньги куда-то выше. Что же парням, выходить на самих себя?



7. Любченко дружит с Марченко и Гетьманцевым. Марченко позволял “скруткам” существовать в вертикали Минфина, Гетьманцев рассказывал что все хорошо и продвигал инициативы Налоговой.

Сейчас, если вы заметили, Сергея Марченко тоже раскачивают информационно. Видимо, готовят на выход вслед за Любой. Возможно, даже бюджет-2022 не успеет доверстать. Интересно, что ждет Гетьманцева? Так хотел он возглавить Налоговую – и тут прикра несподіванка.

8. Итого, вопрос: кто же крыша Любы? И почему она вдруг перестала работать?

Что думаете?

P.S. Все изложенное никоим образом не бросает тень на честных парней Алексея Любченко, Дениса Шмыгаля, Сергея Марченко, Даниила Гетьманцева, Евгения Олейникова. Я не утверждаю, что они действительно воры, коррупционеры и махинаторы. Хотя я помню пословицу, что дыма без огня не бывает.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.