Новости

Госгеонедра отказала Буткевичу в спецразрешении на добычу урана

Государственная служба геологии и недр отказала компании Атомные энергетические системы Украины (АЭСУ) совладельца сети АТБ Геннадия Буткевича в предоставлении спецразрешения на добычу урановых руд на Сафоновском участке в Николаевской области. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Наших грошей со ссылкой на соответствующий приказ, подписанный главой Госгеонадр Романом Опимахом. 

В обосновании отказа указано, что АЭСУ для получения спецразрешения предоставила недостоверные данные. Также были учтены рекомендации Рабочей группы по вопросам недропользования, уточняют в издании.

На разведку Сафоновского участка АЭСУ подала в Госгеонедр заявление в 2016 году. Получить спецразрешение компания хотела без аукциона на основании наличия у нее на этой территории имущественного комплекса. Заявление было возвращено из-за изменения на тот момент законодательства. В 2018 году АЭСУ через суд получила спецразрешение.

В январе 2021 года АЭСУ снова обратилось за выдачей спецразрешения, но теперь не на разведку, а на добычу.

Журналисты напоминают, что в июле 2019 года СБУ открыла уголовное производство по подозрению в отношении бывших работников  Кировгеология в разглашении государственной тайны, что позволило АЭСУ получить спецразрешения на проведение работ на урановых участках. Но в итоге не было установлено разглашение в этом процессе гостайны, а в марте 2021 года Печерский райсуд отказался продолжить расследование.



В январе 2021 года председатель Госгеонедр Роман Опимах  представил  нового гендиректора Кировгеология – Александра Залужного. У него были бизнес-отношения с семьей Геннадия Буткевича: в начале 2019 года Залужный продал компанию Студия “Город” (полтавский телеканал “Центральный”) дочери Буткевича – Анне Рыбалко.

В августе 2021 года Кировгеология получила без аукциона спецразрешение на геологическое изучение урановых руд на участке Новоалексеевская в Кировоградской области.

Как сообщалось ранее, компания Геннадия Буткевича займется добычей газа в Одесской области

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.