Новости

Николай Чаус просит ОАСК вернуть ему должность судьи

Николай Чаус просит Окружной административный суд Киева признать незаконным и отменить приказ Днепровского райсуда Киева об отчислении его из штата судей.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ZN.UA со ссылкой на пресс-службу суда.

“В ОАСК поступило два иска от Николая Чуаса. Истец, в частности, просит суд признать незаконным и отменить приказ Днепровского районного суда Киева “Об отчислении из штата судей судьи Чауса Николая Алексеевича”, — говорится в сообщении.

В другом своем иске Чаус просит признать противоправными действия Днепровского районного суда города Киева в виде представления в Высший совет правосудия обращения с дисциплинарной жалобой о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Суд планирует решить вопрос об открытии производства по этим административным искам.

В августе 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса на получении взятки в размере $150 тысяч.



В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи, но он сбежал из Украины и скрывался в Молдове.

В октябре 2017 года Чаус был отстранен от осуществления правосудия на основании решения Третьей Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия (ВСП), а в ноябре ВСП освободил его от должности судьи.

В феврале 2017 года Чауса задержали в Молдове, а в апреле 2021 года, не дожидаясь решения суда и законной экстрадиции, экс-судью вывезли в Украину. К бегству Чауса и его возвращению на родину могут быть причастны украинские спецслужбы, официальный Киев это отрицает.

По данным журналиста Юрия Бутусова, по возвращении судью долгое время держали на базе Главного управления разведки Минобороны. 30 июля Николай Чаус появился в селе Мазуровка Винницкой области. Оттуда в Киев его вывезли сотрудники СБУ, детективы НАБУ отбить судью не смогли.

О местонахождении бывшего судьи спецслужбы сообщили детективам письмом. 3 августа Чаус был задержан в столичной клинике “Феофания”, 4 августа Высший антикоррупционный суд отправил его под круглосуточный домашний арест.

16 августа Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Чауса под круглосуточным домашним арестом.

15 ноября Национальное антикоррупционное бюро и САП направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса.

7 декабря в ВАКС должно было состояться заседание по делу, однако слушания перенесли из-за якобы потери Чаусом слуха.

Целью вывоза Чауса в Молдову было спасти его самого от уголовного преследования и обезопасить его высоких покровителей (судья считался креатурой народного депутата Александра Грановского из ближайшего окружения президента Петра Порошенко). В свою очередь, в возвращении Чауса в Украину заинтересовано действующее политическое руководство, одержимое идеей “посадить предшественника”, отмечает  ZN.UA.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.