Новости

Советника министра энергетики подозревают в завладении 2,15 млн

Бывшему директору государственного предприятия “Оператор рынка”, внештатному советнику министра энергетики объявлено о подозрении в завладении 2,15 млн грн средств. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели” со ссылкой на Национальное антикоррупционное агентство Украины.

“20 декабря 2021 года НАБУ и САП сообщили о подозрении внештатному советнику министра энергетики Украины, бывшему директору государственного предприятия “Оператор рынка”, в завладении 2,15 млн грн средств”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что по данным следствия на протяжении 2019-2020 годов должностное лицо, злоупотребляя служебным положением, незаконно завладело средствами государственного предприятия на общую сумму свыше 2,15 млн грн, выдавая приказы о выплате себе поощрительных выплат в виде премий, поощрений и надбавок.

В указанный период времени предприятием ГП “Оператор рынка” руководил Владимир Евдокимов.

Издание напоминает, что два года назад Владимира Евдокимова задерживали по делу о введении формулы “Роттердам+”. В то же время и само дело, и обвинения конкретным лицам по данному делу до сих пор находятся в плоскости юридических споров. Сейчас это дело вообще закрыто и, соответственно, у Евдокимова нет статуса подозреваемого.



Кроме того, на момент сообщения о задержании Евдокимова, пресс-служба “Оператора рынка”, это активно опровергала.

О Владимире Евдокимове известно, что до 2014 года он долгое время работал в ГП “Энергорынок”, в 2014-2017 годах был членом НКРЭКП, впоследствии – советником министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика и первого вице-премьера Владимира Кистиона.

В СМИ сообщалось, что именно вице-премьер-министр Владимир Кистион лоббировал своего советника Владимира Евдокимова на должность директора “Оператора рынка”.

ГП “Оператор рынка” создали на базе ГП “Энергорынок” (оптового покупателя и продавца электроэнергии) по решению правительства от 17 апреля 2019 – для обеспечения работы нового оптового рынка электроэнергии, стартовавшего с 1 июля.

Как сообщалось ранее, распоряжением №1327-р от 21 октября 2020 года Кабмин уволил Владимира Евдокимова с поста директора ГП “Оператор рынка”.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.