Новости

«АрселорМиттал» заявил, что прокуратура заблокировала его счета – у Венедиктовой ответили

Офис Генерального прокурора совместно с Шевченковским судом города Киева заблокировали средства на счетах компании «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР). Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа со ссылкой на пресс-службу компании. 

Отмечается, что блокирование средств произошло из-за обращения представителей офиса Генерального прокурора к украинским банкам с требованием выполнить принятые 30 ноября 2021 года решения суда о наложении арестов на счета АМКР в рамках расследования относительно рентных платежей.

В компании уточняют, что 4 ноября 2021 года окружной административный суд поддержал позицию «АрселорМиттал Кривой Рог» и отклонил административный иск, ранее возбужденный Государственной налоговой службой. Правда, уже 17 ноября Генеральная прокуратура и СБУ возбудили уголовное дело против одного из руководителей “АрселорМиттал Кривой Рог”.

У Венедиктовой объяснили, почему арестовали отдельные счета «АрселорМиттал». По ходатайству прокурора ОГП наложен арест на безналичные средства на отдельных счетах «АрселорМиттал Кривой Рог», признанные вещественными доказательствами в уголовном производстве, в пределах суммы установленного причиненного ущерба, сообщает в Телеграм пресс-служба Офиса генерального прокурора.

“Согласно материалам уголовного производства, установлено, что с этих счетов не производились отчисления по уплате налогов, сборов и других общеобязательных платежей, а также для выплаты заработной платы”, – говорится в сообщении.



Как отмечается, в рамках этого уголовного производства финансовому директору – главному бухгалтеру предприятия в ноябре 2021 года было сообщено о подозрении в совершении служебного подлога и умышленном уклонении от уплаты налогов в особо больших размерах. По данным следствия, подозреваемый внес заведомо ложные сведения в декларацию по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых месторождений железных руд, тем самым уклонившись от уплаты в бюджет рентной платы на сумму свыше 2,24 млрд грн. Преступные действия и соответствующая сумма ущерба государству подтверждены выводами комплексной судебной экспертизы.

Акцентируется, что ходатайство об аресте счетов общества было подано прокурором с целью возмещения ущерба, причиненного бюджету Украины, и обеспечения специальной конфискации, что все процессуальные действия происходят исключительно в рамках действующего законодательства и в рамках уголовного производства, что Офис генерального прокурора всегда последовательно отстаивает интересы инвесторов, однако прежде всего защищает закон.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.