Новости

Суд арестовал активы оффшоров Фридмана и партнеров стоимостью 12,4 млрд

Суд наложил арест на активы кипрских компаний олигарха Михаила Фридмана на общую сумму более 12,4 млрд грн – через эти компании Фридман и его бизнес владеет Альфа Банком. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ЭП со ссылкой на пресс-службу Бюро экономической безопасности.

Так, при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора идет досудебное расследование уголовного производства по факту легализации имущества, полученного преступным путем.

По данным следствия, российский олигарх и бизнесмены через подконтрольные кипрские компании и принадлежащее им банковское учреждение, до войны и во время вооруженной агрессии РФ против Украины, легализовали активы этих компаний на общую сумму 1,1 млрд грн.

Как ранее сообщала ЭП, речь идет об Альфа Банке и кипрских компаниях, через которые им владеет олигарх Михаил Фридман и его партнеры. Сам Фридман связь с делом отрицает и говорит, что “в полной мере осознает серьезность санкций и ему никогда не пришло бы в голову участвовать в авантюрах по выводу средств”.

Так, утверждает следствие, из-за схемы с фиктивными сделками, Фридман вместе с бизнес-партнерами пытались избежать возможных негативных последствий посредством наложения санкций и национализации активов. В БЭБ отмечают, что они вывели часть активов банковской системы Украины.



Ранее суд уже наложил арест почти на полмиллиарда гривен активов этих кипрских компаний. Пресс-служба Альфа-банка Украина в комментарии ЭП подтвердила, что по решению суда в рамках расследования Бюро экономической безопасности “средства на счетах компаний, о которых идет речь, временно заблокированы”.

Альфа-Банк Украина подтвердил в комментарии ЭП, что счета с ценными бумагами холдинговой компании ABHU, владеющей 42,4% акций Альфа-Банка Украина, арестованы. Их было также обездвижено из-за ограничений Нацкомиссии по ценным бумагам.

“Арест счетов никак не влияет на функционирование Альфа-Банка Украины и не имеет никаких последствий для клиентов”, – сообщили в пресс-службе. Там утверждают, что “деньги не выводились, а заводились на холдинговые компании, счета которых открыты в Альфа-Банке Украина”.

В банке отметили, что упомянутое Бюро соглашение было проведено между двумя клиентами в соответствии с законодательством, предметом соглашения являлись корпоративные права на организацию с активами более 10 млн долларов.

“Альфа-Банк работает в штатном режиме. Управление банком по-прежнему осуществляет Правление и Наблюдательный совет. Акционеры не участвуют в работе банка”, – сообщали в финучреждении.

Детективы БЭБ также установили, что оффшорная компания использует счет в ценных бумагах открытый в финансовом учреждении и есть основания полагать, что ценные бумаги на счете приобретены в результате фиктивных сделок, а потому являются вещественными доказательствами. Следовательно, решением суда был наложен арест на активы кипрских компаний на общую сумму более 12,4 млрд грн.

Как отмечается на сайте НБУ, из-за зарегистрированных на Кипре ABH Holdings S.A и ABH Ukraine Limited бенефициарами банка являются российский бизнесмен Андрей Косогов (40,96%), Петр Авен (12,4%), Михаил Фридман (32,86%). Также части имеют итальянская банковская группа UniCredit (9,9%) и Марк Фоундейшен по исследованию раковых заболеваний (3,87%).

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.